Поиск

Девять лет длиною в вечность


Начало этой истории было положено в 2007 году — я, 15-летний парень из села Камлюко, поступил в Колледж Информационных Технологий и Экономики КБГУ. В 2010 году был уже экономический факультет того же вуза, а яркие краски осени 2014-го ознаменовали собой начало учебы на факультете Журналистики и СМИ моего альма-матер. Сегодня 9-летняя эпопея плаванья по университетским волнам пришла к своему логическому концу —  я защитил магистерскую диссертацию и сошел на берег взрослой жизни. Хотел бы добрым словом вспомнить всех, кто последние два года был со мной в университете.

Бижева Зара Хаджимуратовна — доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и общего языкознания КБГУ. Два года назад я ничего не слышал про эту женщину. Сегодня благодарю высшие силы за то, что Зара Хаджимуратовна появилась в моей жизни. На первом курсе нам сказали: "Пойдите на кафедру русского языка и выберите научного руководителя". Я был не прочь сделать это, но никого из потенциальных руководителей не знал. А как можно выбирать из тех, про кого ты ничего не знаешь? Чем руководствоваться? Из сидевших перед нами женщин мой внутренний голос сказал выбрать именно ее. Я понятия не имел, кто она такая. Как часто говорит сама Зара Хаджимуратовна, не все в этой жизни имеет рациональное объяснение. Есть вещи энергетического, эмоционального порядка. Я так думаю, и момент выбора мной наставника был продиктован подобными  силами. Впоследствии выяснилось, что Зара Хаджимуратовна и я одинаково смотрим на многие вещи, поэтому общий язык был найден моментально. А написание диссертации было лишь вопросом времени. Личность моего научного руководителя не терпит поверхностного отношения. Не думаю, что в рамках данной  статьи возможно  в полной мере рассказать про эту женщину. И возможно ли вообще? В любом случае оставляю за собой право на отдельную статью про нее.

Дымов Эльдар Мухамедович — бывший декан ФИиСМИ КБГУ, ныне руководитель кафедры режиссуры, кино и телевидения, кандидат философских наук. А знал я его всегда в ипостаси пародиста. Чтобы вы смогли ощутить эту личность, расскажу лишь одну историю. На первом курсе раздался телефонный звонок от незнакомого абонента. Я взял трубку и услышал на кабардинском: "Салам, Астемыр. Эльдарщ ар" ("Салам, Астемир. Это Эльдар").  А я думаю, какой еще Эльдар. Переспросил и услышал: "Уи деканыращ 1эу" ("Твой декан",p.s., "1эу" не переводится). Я опешил, обычно деканы представлялись по имени отчеству, а тут такое непринужденное, дружеское обращение к простому студенту. В этом весь Эльдар Дымов. Добродушность, простота, открытость подкупили меня с первых дней и заставили еще больше зауважать моего декана. Спасибо за все, Эльдар (Мухамедович жыс1экъым)))).

Канукова Зарина zarinakanukova. Прямого отношения к учебе на магистратуре она не имеет, но когда сегодня во время защиты увидел ее, перешагивающую порог аудитории, волнение ударило в голову и в сердце пробежала мысль "Теперь ты точно обязан не оплошать". Какое бы событие не произошло в моей жизни, Зарина всегда рядом. Я слишком много всего чувствую к этой женщине, поэтому не осмелюсь высказаться на публику. Мой главный редактор сама все знает.

Битокова Марина marie_bitok. Какая же диссертация без рецензии? Когда встал вопрос о необходимости рецензента, перебирал много вариантов. В итоге попросил мою коллегу. Она без капли сомнения согласилась и очень достойна выполнила взятые на себя обязательства. Только мой рецензент пришел поддержать сегодня. Профессионализм и человечность Марины заслуживают самых высоких оценок. Я горд тем, что рецензентом нашей работы выступила именно она.

Мои однокурсники. Кого-то я знал еще до поступления, но в массе своей два года постигал душу каждого из вас. Как хорошо, что на свете есть столько чистых, искренних душ. Мне везет на однокурсников. Да и вообще по жизни везет.

Все, что сейчас имею, так или иначе связано с университетом. Но надо идти дальше. Это был определенный этап жизни. Впереди иные свершения. Благодарю мой КБГУ за эти девять лет. Бумага об окончании не означает полного разрыва отношений с тобой. Я знаю, что в будущем судьба не раз сведет нас. Как говорит Зара Хаджимуратовна, не все поддается словесному описанию. Я ощущаю это на более высоком энергетическом уровне. Девять лет превращаются в вечность.

Перва фотография сделана два года во время окончания Экономического факультета КБГУ, вторая — сегодня:

a_shibzukho.livejournal.com

Добавить комментарий