Поиск

19. Ванн: за стеной


Ванн фото и достопримечательности. Что посмотреть в Ванн. Как добраться до Ванн.

Подходит к концу мой цикл рассказов о велопоездке по Бретани. Осталась рассказать о последней точке на нашем маршруте — городе Ванн. Сразу скажу, что последний город на пути занял одно из первых мест в моем личном списке самых интересных городов Бретани. Это при том, что под конец поездки впечатления обычно не такие сильные. Но как может не понравиться город, в котором в полной мере присутствует триада Кошака: море фахверка, средневековая крепость и готический собор? Начну рассказ о городе с его крепостных стен и достопримечательностей за их пределами.

Карта достопримечательностей Ванна.

Ванн Vannes

Я не большой любитель так называемых нетуристических мест. Мне малоинтересны спальные районы, промышленные зоны, современная застройка. Обычно я выбираюсь в них только, если в подобном районе расположен мой отель. Так и случилось в Ванне. От отеля до центра пешком было почти полчаса. Только поэтому в этот отчет попали несколько снимков за мест за пределами исторического центра.

Ванн Vannes

Ванн Vannes

Не знаю, на меня подобные кварталы навевают тоску. На фото местная Медиатека и по совместительству театр Анны Бретонской. На трех колоннах перед культурным центром вырезаны имена великих деятелей культуры. На колонне с писателями кроме стандартных Толстого и Достоевского я с приятным удивлением обнаружил Маяковского.

Ванн Vannes

Но все-таки урбанисты 70-х и 80-х были изрядные извращенцы. Интересно, лет через тридцать нынешние изыски по украшению городской среды будут также дико смотреться, как эти бетонные переходы?

Ванн Vannes

Судя по карте мы почти уже в центре (заходим с севера), но пока Ванн скучен и безлик. Однако еще пара шагов и начинается цитирую Варламова «хороший Ванн».

Ванн Vannes

Пока в центр не заходим, а обходим историческую часть города по периметру. И, вот, первая официальная достопримечательность — городская Ратуша. Что-то она мне напоминает. А точно, это же упрощенная копия парижской Ратуши!

Мэрия Ванна расположена за пределами средневекового города. Здесь уже улицы становятся шире и появляются тротуары. Согласно градостроительным принципам 19-го века дома стоят ровными рядами. Ратуша была построена в конце 19-го века, богатое и пышное украшение фасада символизирует, что в то время Ванн был достаточно престижным местом на карте Франции.

Ванн Vannes

На площади перед Ратушей установлен конный памятник Артуру де Ришмон или герцогу Бретани Артуру III. Во время Столетней войны Ришмон возглавил королевскую армию и начал предпринимать энергичные меры по изгнанию англичан из страны. В 1436 году он с армией вошёл в Париж. Через 10 лет он принял активное участие в освобождении Нормандии. Вместе с герцогом де Клермоном Ришмон командовал французской армией, одержавшей над англичанами блестящую победу при Форминьи в 1450 году.

Ришмон был инициатором военной реформы, которая позволила преобразовать плохо организованное войско французских рыцарей в регулярную и профессиональную армию. После окончания Столетней войны Артур стал герцогом Бретани.

Ванн Vannes

Идем дальше вдоль бывшей городской стены. Следующая интересная постройка — крепостные ворота св. Винсента.

Ворота построены в начале 17-го века и являются главными городскими воротами Ванна. Участки стены рядом с воротами св. Винсента не уцелели, сейчас к воротам примыкают гражданские здания. Под статуей св. Винсента расположен барельеф с гербом города: на щите горностай — символ Бретани, сверху корона с тремя башнями — символ мощных городских стен Ванна, по бокам два грейхаунда — подарок городу от короля Франциска I, который останавливался в Ванне в 1532 г.

Ванн Vannes

Напротив ворот расположен порт Ванна, точнее Марина. Благодаря этому каналу можно уплыть от ворот Ванна прямо в море. Но пешком отсюда до побережья будет далековато, около двух км.

На снимке справа виднеется здание туристического офиса Ванна. Имейте в в иду, что в историческом центре города его нет, офис расположен немного в стороне от туристических троп.

Ванн Vannes

Ванн Vannes

Марину Ванна (почти Мариванна, правда?) окружают живописные домики.

Ванн Vannes

Ванн Vannes

На моих снимках кажется, что Марина безлюдна, но это совсем не так, вполне живое и бойкое место.

Ванн Vannes

Помните я писал, что многие города Франции участвуют в ежегодном соревновании по "цветочности"? По итогам которого городу присуждается рейтинг в цветках. Я прочитал, что Ванн был обладателем престижной оценки в четыре цветка.

Ванн Vannes

Марина Ванна слегка напоминает знаменитую Старую Гавань в Онфлере, но, конечно, в очень и очень упрощенной версии.

Ванн Vannes

Ванн Vannes

В общем, погулять вдоль Марины вполне приятно.

Ванн Vannes

В России пудели по-моему совсем перевелись. Я тут даже эрдельтерьера недавно видел на прогулке, а пуделя уже лет пять не встречал.

Ванн Vannes

На набережной обнаружилось даже несколько фахверковых домиков. Но это всего лишь прелюдия к тому, что ожидало меня внутри городских стен, куда мы отправимся в следующем рассказе.

Ванн Vannes

Ванн Vannes

Ванн Vannes

Мы обогнули Марину и вернулись обратно к городской стене Ванна. Здесь она уже представляла собой не просто улицы, а самую настоящую стену материализовавшуюся откуда-то из Средневековья. Вот, например, ворота Calmont. Здесь участок стены относится к 14-му веку! Обратите внимание, что ворота состоят из широкого проезда для конных экипажей и всадников, и узкого для пешеходов.Ванн Vannes

От ворот Calmont открывается прекрасный вид на замок Эрмин (Château de l'Hermine). Когда-то на этом месте действительно стоял настоящий замок, именно в нем останавливался в Ванне король Франциск I, который был женат на дочери Анны Бретонской. Может поэтому и заехал в Бретань?

Ванн Vannes

Перед замком разбит огромный цветник, надо же оправдывать свой рейтинг в четыре цветка.

Ванн Vannes

Современное здание замка Эрмин было построено в 1785 году. Я небольшой любитель неоклассицизма, но в Ванне этот шато расположен весьма удачно, так что волей не волей глаз на нем задерживается.

Ванн Vannes

Ванн Vannes

Продолжаем прогулку вдоль стен Ванна.

Ванн Vannes

Следующие ворота называются Poterne. Они построены в 17-м веке и не имели оборонительного значения. К этому времени участки стены были распроданы частным владельцам, они стали строить дома на примыкающих участах и для удобства сообщения пробили в стене эти ворота. Над воротами находится статуя Мадонны с Младенцем.

Ванн Vannes

Рядом с воротами находится уникальная постройка — городская общественная прачечная.

Ванн Vannes

Ванн Vannes

Внутри прачечной не шибко интересно, но снаружи она смотрится довольно эффектно.

Ванн Vannes

Несмотря на свой средневековый вид прачечная была построена в начале 19-го века. С тех пор она стала своеобразным символом Ванна.

Ванн Vannes

Но самая эффектная часть крепостной стены расположена за башней Connétable.

Ванн Vannes

Отсюда отлично просматривается центр Ванна, над которым доминирует собор св. Патерна. Уже не терпится быстрее войти в ворота и прогуляться по центру города.

Ванн Vannes

Ванн Vannes

Пороховая башня. Немного правее от нее за башней Джульетт сохранился участок стены аж 3-го века, т.е. еще римских времен!

Ванн Vannes

Что же, с укреплениями Ванна я закончил, на мой взгляд они выглядят вполне достойно. В следующих сериях фахверк (ура-ура) и собор.

Ванн Vannes

Ссылки на все мои отчеты по Франции

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая — фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит — не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com

kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий