Поиск

ЗАГАДКА СИНИХ ДРОЗДОВ


В Дагестане синие дрозды не редкость. Но для меня как для жителя Центральной России птицы эти экзотические. Впервые синих дроздов я здесь увидел в конце апреля этого года, во время краткого визита в Дагестан, и даже заприметил место, где держались самец и самка синих дроздов и где по моим расчетам у этих птиц должно было быть гнездо.

Вернувшись в Дагестан во второй половине мая, я поспешил в это место и почти сразу заметил самца синего дрозда, держащего в клюве жирного кузнечика. Угощение явно предназначалось птенцам.

Проследив за птицей в бинокль, я увидел, что она юркнула в расселину. Уверенный в том, что нашел гнездо синего дрозда, я осторожно заглянул туда, однако вместо ожидаемого гнезда, обнаружил хорошо летающего слетка, который тут же перепорхнул от меня на добрую сотню метров. Таких особо не поснимаешь, и, решив, что гнездовый сезон синих дроздов мною в этом году упущен, я очень огорчился.

Но, подумав, решил, что все-таки смогу найти гнездо синего дрозда: там, где птиц много, всегда можно найти пары, которые по каким-то причинам загнездились позже других.

Я внимательно осматривал каменистые россыпи, в которых обычно любят держаться синие дрозды, и скоро обнаружил еще несколько выводков, где птенцов почему-то выкармливали одни самцы. Другие самцы совершали токовые полеты и распевали, а самок рядом почти не было видно.

Через несколько дней нам удалось найти гнездо синих дроздов с маленькими птенцами, которых дружно кормили и самец, и самка. Но едва лишь мы собрались поснимать эту пару, как внезапно самка исчезла. Больше я ее не так и не увидел, а оставшийся в одиночестве самец успешно выкормил и воспитал весь выводок.

Еще через пару дней рядом мы заметили одинокую самку, строящую гнездо. Самца рядом не было. Вскоре мы нашли еще гнездо синего дрозда, где самка тоже в полном одиночестве насиживала кладку.

Самцы же в это  время во множестве сновали поодаль и либо дрались друг с другом, либо были заняты выкармливанием подрастающего потомства.

Складывается впечатление, что стратегия размножения наблюдаемых нами синих дроздов такова, что, высидев птенцов, самка через несколько дней оставляет их на попечение самца, а сама приступает к строительству нового гнезда и к следующей кладке, которую высиживает уже в одиночестве. С появлением новых птенцов появляется самец и заботливо их охраняет и выкармливает.

Это всего лишь предположения, вполне возможно, ошибочные. Пришло в голову, что такое гнездовое поведение синих дроздов вызвано слишком большим количеством и видовым разнообразием змей на Сарыкуме, которые массово разоряют птичьи гнезда, уничтожая яйца или птенцов.

Чтобы разобраться в стратегии размножения этих птиц, их нужно отлавливать, метить, после чего длительное время отслеживать все их перемещения. Увы, но как раз временем мы не располагали. Пришлось ограничиться лишь поверхностными наблюдениями за жизнью этих замечательных птиц.

На первый взгляд, синие дрозды кажутся очень осторожными. Заметив, что за ними наблюдают, они прячутся за камни, совсем, как наши дятлы, которые тоже любят прятаться от наблюдателя на противоположной стороне ствола и оттуда исподтишка за ним следить.

Но поняв, что фотографы не причиняют им вреда, синие дрозды быстро успокаиваются и скоро перестают обращать на людей с фотокамерой всякое внимание, подпуская открыто подходящего человека на 3-4 метра, и порой, совершая токовые полеты, сами подсаживаются совсем рядом с человеком. valery_moseykin.livejournal.com

Добавить комментарий