Поиск

Наталья Пелевина – о себе


Наталья Пелевина – о себе, о Яшине и том, почему рассыпалась Демкоалиция

Пропагандистский фильм «Касьянов день», в котором лидер «Партии народной свободы» Михаил Касьянов в частной обстановке обсуждает партнеров по Демкоалиции, спровоцировал не только ее развал, но и раскол внутри самой партии, все более очевидный перед предвыборным съездом ПАРНАСа.

В центре всех обострившихся конфликтов и противоречий оказалась фигура Натальи Пелевиной – близкого к Касьянову члена руководства партии, о которой даже в относительно неширокой демократической среде мало кто знает.

Как появилась Пелевина в России, почему между ней и бывшими партнерами по оппозиционному лагерю пробежала кошка, какие у нее планы после сентябрьских выборов? Обо всем этом Znak.сom узнал из первых уст.
— Начнем с начала вашей истории. До событий 2011-2012 годов о вас в России никто не знал. Чем вы занимались до этого?
— Я до начала 2012 года жила не в России. В 12 лет вместе с семьей я переехала жить в Англию, потом я жила в Штатах много лет. Но в предшествовавшие годы я начала интересоваться российской политикой, в первую очередь — трагедией Норд-Оста, обстоятельства которой я серьезно изучила. У меня даже готов материал об этом для книги, которую я надеюсь рано или поздно выпустить.
Так вот, я стала интересоваться российской политикой, познакомилась со многими людьми — от Ани Политковской до Александра Литвиненко. А уже с конца 2000-х, находясь в Штатах, я стала вести движение неравнодушных людей, которые поддерживали оппозиционные процессы в России, — назовем его «эмигрантским». Мы поддерживали те акции, которые были здесь, — например, «Стратегию-31». Я была среди тех, кто занимался лоббированием «закона Магнитского» в Конгрессе.
А к 2012 году я переехала в Россию. Это произошло так: на какую-то конференцию в Нью-Йорк приехал Борис Немцов, мы общались. Меня уже знали в эмигрантской диаспоре, мне уже дали вести блог на «Эхе Москвы», и он обо мне немного был наслышан. Немцов мне сказал: «Тут тебе делать нечего, а нам в России такие люди, как ты, нужны. Было бы здорово, если бы ты туда перебралась». Я это сделала не сразу, но потом мне эту мысль повторила Евгения Чирикова, моя хорошая подруга, которая, к сожалению, сама уже не в России, и я собралась и сделала этот шаг.
— То есть вы здесь живете около пяти лет?
— Да, почти пять лет.
— Я знаю из вашей биографии, что в США вы работали сценаристом. Где вы работаете здесь, где живете и как?
— Квартиру я снимаю, живу довольно скромно. Средства у меня оставались от того периода, потому что я, будучи фрилансером, смогла сделать накопления. Сейчас я занимаюсь, в основном, общественной деятельностью, правозащитой. А вот конкретного места работы, где бы мне платили зарплату, у меня сейчас нет.
— Давайте поговорим о вашей правозащитной деятельности. Одна из претензий, которые вам предъявляют оппоненты, касается истории с поддержкой семей заключенных по «болотному делу». Известно, что вы получили от американцев грант на эти цели и раздали деньги семьям политзаключенных. НТВ в итоге показало это в своем очередном «фильме». Однако семьи не знали, что эти деньги — американские. Почему вы им не сказали это?
— Я действительно раздала эти деньги, мне говорили, что они очень нужны семьям политзаключенных, и это были довольно значительные суммы. Я не буду говорить — кто, но мне посоветовали не сильно входить в подробности, откуда деньги, потому что, как мне сказали, в конечном итоге людям все равно — им нужна была, прежде всего, финансовая помощь. Сейчас я могу только сказать, что не знаю, сколько бы семей заявило, что им ничего не нужно, если бы сразу узнали, что это деньги не из России. Мне кажется, на самом деле это все не имеет никакого значения. Я никому не врала, а хотела помочь.
— В недавней публикации газеты «Коммерсантъ» есть упоминание, что Илья Яшин, зампред ПАРНАСа, обвинил вас в том, что вы искали американские гранты на партийные проекты. Вы действительно это делали?
— Это ложь. выдумка Ильи. В жизни так не делается. Я долго жила на Западе и знаю, как работает эта система. Пишутся серьезные заявки, потом — серьезные отчеты, и никогда в жизни в здравом уме человек не подаст заявку на получение гранта не на свой проект. Просто потому что это невозможно, за это просто не отчитаться потом. Илья, видимо, в этом просто слабо разбирается, поэтому высказал абсурдные обвинения.
— А что насчет «посмертного доклада Бориса Немцова», который готовил тот же Яшин, — «Путин. Война»? Говорят, вы искали деньги на его издание, хотя не имели отношения к проекту и не согласовывали это с Яшиным.

Ошибка: Запись слишком большая

Далее :    https://www.facebook.com/natalia.pelevine

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий