Поиск

Андрей Зубов. Зачем я иду в Думу


«в такие дни хочется спросить у проф. Зубова: Андрей Борисыч, дорогой, что ты с собой делаешь?! зачем ты заходишь в ту дверь, из которой выход для таких как ты — только в ту дверь, в какую Никиту Белых понесли (если не хуже).  Зачем?! Ведь заранее ясно, что побултыхаешься ты в этой Думе, потом дальше пойдешь в системе — а потом и под следствие…»
Александр Морозов


                Андрей Зубов.

Вы спрашиваете меня, зачем я иду в Думу…
А Вы полагаете, что лучше было бы уехать заграницу и бросить страдающих, дезинформированных, одураченных людей на родине? Или объяснять им, что хорошо и что плохо из оттуда?
Самое главное — пример. Я очень страдаю, что мои коллеги, профессора, ученые, мои друзья бизнесмены почти все отказались идти вместе со мной. У кого — кафедра, у кого работа с министерством, у кого съемки дорогого фильма, у кого что-то еще. Но если все будут бояться и чураться, то и будут принимать законы Яровая и Озеров.
Вы думаете, что власть очень сильна, и распоряжается нами как слепыми щенками? Того топлю, того отдаю на сторону, а этого, «пятнистенького», пожалуй оставлю себе.
Вы ошибаетесь. Власть очень слаба, потому что только с Богом силен человек. Власть боится нас и продолжает властвовать только потому, что мы боимся ее. А я не хочу и не буду бояться.
Я иду в Думу, потому что не могу смотреть спокойно, как власть глумится над моим народом, над моей страной. Посадят, как Белых, застрелят в спину как Немцова? Отравят как Кара-Мурзу? Что ж. От сумы и от тюрьмы не зарекайся — старая мудрость, а умирать все равно когда-то придется.
Я уже немало сделал на земле. Книги написал, лекции прочел, учеников научил, детей родил, на внуков посмотрел. И теперь надо сделать следующий шаг. Шаг к своему народу. И даже если мой поступок будет неудачным и трагичным в смысле житейского успеха, он всё равно и даже еще больше станет вдохновляющим примером для тех, кто пока только вздыхает и охает.
Именно для того, чтобы Дума стала другой, наше общество стало другим — смелым и ответственным — я и иду на выборы.
Андрей Зубов.
 

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий