Поиск

Паранойя это норма,если вы глава Facebook. О том,почему Марк Цукерберг заклеил веб-камеру ноутбука


Паранойя это норма,если вы глава Facebook. О том,почему Марк Цукерберг заклеил веб-камеру ноутбука

На днях принадлежащий «Фейбсуку» фотосервис Instagram достиг отметки в 500 миллионов активных пользователей (речь о месячной аудитории). По такому поводу создатель и глава Facebook Марк Цукерберг опубликовал праздничное фото. И показал всем, что он параноик.

На переднем плане того самого снимка — Цукерберг на своём рабочем месте с картонной рамочкой в руках, имитирующей интерфейс Instagram. Но пользователи нашли интересным не физиономию повелителя соцсети, а его ноутбук: оказалось, что у компьютера заклеены скотчем веб-камера и микрофон.
«Ага! Уж он-то понимает в компьютерах, и если он заклеивает, значит, за всеми следят» — к такому выводу пришла та часть общественности, которая как бы уже давно всё поняла, а теперь получила неопровержимое доказательство своей правоты.
«И этот параноик рулит сетью из миллиарда пользователей? Удаляюсь, ищите меня в Одноклассниках» — в лучших традициях сетевых дискуссий поставила диагноз по фотокарточке другая часть комментаторов.

Послание Марка Цукерберга в честь Instagram

Послание Марка Цукерберга в честь Instagram

Заклеенные веб-камера и микрофон ноутбука Цукерберга

Заклеенные веб-камера и микрофон ноутбука Цукерберга

И те, и другие смешивают воедино две абсолютно разных стороны дела:

возможно ли технически незаметно следить за пользователями?
есть ли желающие следить за персоной N?

Вся наука компьютерной безопасности исходит допущения, что ответ на первый вопрос — утвердительный. В любой компьютерной программе есть ошибки. К любому устройству можно получить физический доступ. Любую защиту можно взломать тем или иным способом. Всё, что можно поставить в противовес — это максимально усложнить взлом, сделать его слишком ресурсоёмким или просто дорогим или недопустимо долгим. Из-за того, что в некоторых странах самым простым способом обойти защиту оказалось насилие («терморектальный криптоанализ»), человека постарались вывести из центра управления защитой, но все остальные участки остались потенциально уязвимы.

Теоретически любой компьютер можно взломать и за любым пользователем можно незаметно поглядеть

По данным ESET, 17 процентов российских пользователей заклеивают веб-камеры. Владельцы iMac и MacBook могут возразить, что уж они-то заметят слежку: дело в том, что рядом с камерой на компьютерах есть крохотный зелёный светодиод, который горит, если какая-нибудь программа получает изображение с веб-камеры. Но в 2013 году исследователи из Университета Джона Хопкинса заявили, что нашли способ подглядывать совершенно скрытно — даже диод не загорался. Для этого они просто (на самом деле, очень сложно) перепрограммировали контроллер камеры.

MacBook снимает веб-камерой, но светодиод не горит

MacBook снимает веб-камерой, но светодиод не горит

Тут стоит оговориться, что исследование касалось моделей, выпущенных до 2008 года, но авторы работы считают, что метод может быть применим и для более поздних устройств. А о прослушке через микрофон вы вовсе не можете узнать — возле него нет лампочки, да и система никак не показывает, что идёт запись.
Сама по себе программа-шпион на компьютер не пролезет. Но — еще раз — в любых системах есть уязвимости. И в Windows, и в OS, и в плеере Flash, через который вы смотрите котиков в интернете, и в самих браузерах.
Часть этих дыр находят обычные любознательные герои кода. Они, как правило, сразу сообщают об этом разработчику, но если он не отреагирует, то выкладывают всё в Сеть. Если и другой мир — в нём информацию об уязвимостях продают. Покупатели, соответственно, знают, как их использовать с выгодой.
А вот на второй вопрос, я думаю, вы уже знаете ответ. Марк Цукерберг управляет компанией капитализацией в 327 миллиардов долларов. Рядом с его рабочим местом звучат вещи, которые могут изменить интернет-рынок. Захочет ли кто-нибудь услышать их, даже если взлом обойдётся в крупную суммы? И почему бы не снять эти риски двумя кусочками скотча?
Скотч — самая дешевая и самая эффективная защита от слежки
P. S. На фоне этого забавно выглядит недавняя новость о том, что в украденной базе аккаунтов LinkedIn нашелся и пароль Цукерберга. Вот такой: "dadada". Параноиком после этого Марк не выглядит.

toomth.livejournal.com

Добавить комментарий