Поиск

Опять Кировский лес


Что известно о задержании губернатора Никиты Белых.

Наши источники в правоохранительных органах Кировской области рассказали, что арест Никиты Белых — это финальная точка «старой разработки», когда ФСБ еще в 2011-2012 годах проводило оперативно-разыскные мероприятия в поисках следов преступной деятельности Алексея Навального. На Навального ничего тогда не нашли, а оперативную информацию о неформальных контактах губернатора области с предпринимателем Альбертом Ларицким, в то время контролировавшим ОАО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», отложили до «лучших времен».

Когда «лесное дело» в отношении Алексея Навального благополучно для силовиков завершилось обвинительным приговором, вернулись и к «старым наработкам». И ровно год назад, 25 июня 2015 года, Альберта Ларицкого арестовали. Через неделю, 1 июля, Ларицкому предъявили обвинение в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере. Оба эпизода связаны с кредитованием НЛК и последующем выводе денег на личный счет Ларицкого в швейцарском банке.

Первый эпизод — серия взаимосвязанных финансовых операций, которые Ларицкий провел еще в 2010 году, когда НЛК заключил контракт со швейцарской фирмой Champion Chemicals AG на поставку оборудования для производства древесно-стружечных плит. Под проект была открыта кредитная линия Сбербанка, около 5 млн долларов переведены на счет Champion Chemicals, откуда они ушли в Панаму и уже оттуда вернулись в Швейцарию на личный счет Ларицкого в банке Credit Suisse.

Второй эпизод мошенничества, предъявленный Ларицкому, произошел в 2011 году, когда НЛК снова перевел деньги — около 10 миллионов долларов — на счет Champion Chemicals, снова в рамках контракта на поставку оборудования. Оборудование НЛК якобы так и не получил.

Кировское управление ФСБ еще в 2012 году направило в Москву рапорт, в котором описало деятельность Альберта Ларицкого, подчеркнув, что он не смог бы реализовать придуманные схемы без покровительства губернатора Кировской области Никиты Белых.

Дело в том, что еще 17 ноября 2009 года Никита Белых подписал распоряжение правительства Кировской области № 383 «Об утверждении заявки ОАО «Нововятский лыжный комбинат» на реализацию инвестиционного проекта «Модернизация действующего производства» на 2009—2014 годы». В случае включения этого проекта в перечень приоритетных в области освоения лесов предприятию обещается предоставить в аренду без аукциона лесные участки с ежегодным объемом использования лесов 684,4 тыс. кубометров в год.

Читайте также:  Никита Белых: «Не брал взяток, не беру и никогда не собирался». Репортаж из Басманного суда

Проект модернизации НЛК трижды уходил в Москву, но Минпромторг РФ трижды возвращал документы. И только с четвертой попытки удалось включить инвестиционный проект в перечень приоритетных. А это позволило открыть кредитные линии.

По сведениям наших источников в правоохранительных органах, в январе этого года Альберт Ларицкий, содержащийся в «Лефортово», заключил досудебное соглашение со следствием и начал активно давать показания. В том числе и о Никите Белых.

Именно Ларицкий вспомнил и подсказал оперативникам ФСБ имя их общего с Никитой Белых друга, который якобы регулярно оказывал «спонсорскую поддержку» губернатору Кировской области «на решение социально-экономических проблем региона».

Уже после первой «подконтрольной» передачи «спонсорской помощи» сотрудники ФСБ задержали благотворителя и убедили пойти на сотрудничество.

24 июня благотворитель поехал на встречу с Никитой Белых, «вооруженный» мечеными купюрами и обвешанный средствами аудио и видеофиксации. Судя по всему, поскольку подобные встречи проходили регулярно, Никита Белых не почувствовал подвоха — и был задержан.

По нашей информации, Никиту Белых разрабатывали и задержали сотрудники 6-й службы управления Собственной безопасности ФСБ. Непосредственное руководство операцией осуществлял генерал-майор Олег Феоктистов, замначальника УСБ, до повышения возглавлявший 6-ю службу.

Косвенно версию причастности УСБ к задержанию Никиты Белых подтверждают видеокадры доставки задержанного в здание Следственного комитета России, на которых видно, что губернатора Кировской области из машины выводят спецназовцы в черной униформе, вооруженные удлиненными автоматами. Эти признаки позволяют идентифицировать сопровождающих как бойцов спецназа УСБ. Если бы Белых задерживало не УСБ, а другое управление ФСБ, то были бы привлечены бойцы подразделений «Альфа» или «Вымпел», а у них и форма, и вооружение иные.

Кстати, имя бизнесмена, приехавшего к губернатору с деньгами, до сих пор не разглашается, как и не предаются огласке кадры самой встречи.

ПОДРОБНОСТИ

Арест Никиты Белых. Фоторепортаж Евгения Фельдмана

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий