Поиск

Учёный изнасиловал журналиста, или Эволюция научной новости


17 июня 2016 года в журнале Science вышла статья «Northeastern North America as a potential refugium for boreal forests in a warming climate» и соответствующий пресс-релиз. Если коротко, речь там вот о чём: учёные исследовали несколько десятков тысяч деревьев, изучили климатическую историю и прогнозы и сделали вывод, что в Северной Америке с глобальным потеплением лесам южнее 49 широты сильно поплохеет. А вот леса севернее 49 широты, наоборот, в целом будут чувствовать себя нормально и, вероятно, расти будут даже лучше чем сейчас. Серьёзной проблемой для лесов севернее 49 параллели может стать недостаток воды, но на северо-востоке Северной Америки, то есть на востоке Канады, недостатка практически не наблюдается.

Из всего этого делается вывод, что с нарастанием среднегодовых температур, ряд территорий в Канаде севернее 49 широты могут стать климатическим рефугиумом для лесов и, в частности, для ценной чёрной ели. А уже эти леса станут рефугиумом для остальных растений, животных, грибов и так далее. Также авторы отмечают, что леса не застрахованы от мегапожаров. Сама статья, конечно, содержит гораздо больше рассуждений, выкладок и рассматриваемых вариантов, но нам это сейчас не интересно. Обратите внимание, в статье нет ни слова про миграции, про климатических беженцев, про Россию. В статье только Северная Америка, Канада, влияние климатических изменений на рост леса и биоразнообразие. Всего одной строчкой упомянуто, что наблюдаемые корреляции между высокими уровнями снега зимой и замедлением начала вегетации весной являются общими для Северной Америки и Евразии.
Учёный насилует журналиста в Московском Комсомольце.

После выхода оригинальной статьи и пресс-релиза новость начала распространяться. И журналисты различных изданий начали изгаляться кто во что горазд. К примеру, в Московском Комсомольце уже присутствует не только Канада, но и Сибирь. В целом логический перенос выводов на бореальные леса Европы и Сибири не выглядит слишком уж необоснованным, так как там более или менее аналогичные экосистемы, но сами учёные в выводах работы от него воздержались. Также в МК появляются растения и животные — климатические беженцы, которые в Канаде и Сибири будут спасаться от глобального потепления, и это уже целиком на совести журналиста и его фантазии.
Дальше — больше. На Ленте.ру и Росбалте не просто проводятся параллели между Канадой и Сибирью, а прямо заявляется:
«Сибирь и Канада названы спасением для миллиардов климатических беженцев».
Причём в климатические беженцы записан уже и человек. Цитата:
«Тайга может стать домом для множества видов животных и растений, а также новым местом расселения человека».
В статье Росбалта, к тому же, 49-я параллель превратилась в 46-ю. Бореальные леса в Астрахани, да.
Ну а напоследок приведём самое дно. Правда.ру сообщает:
«Сибирь и Канада спасут мир от глобального потепления» (скриншот).
Дальневосточная газета «Золотой рог» пишет:
«Учёные Гарварда подтвердили пророчество о том, что Сибирь спасёт мир от апокалипсиса».

взял тут:
http://22century.ru/docs/sci_news

kabzon.livejournal.com

Добавить комментарий