Поиск

Художники Paxton: Муж William McGregor Paxton (American, 1869-1941) и жена Elizabeth Okie Paxton (18


Автор — Alexandra-Victoria. Это цитата этого сообщения

Художники Paxton: Муж William McGregor Paxton (American, 1869-1941) и жена Elizabeth Okie Paxton (1877—1971)… ЖанровоПортретное

 

ed7b0nfqvmq6.jpg

713tguzr2qzr.jpg
edkvyx6v2afc.jpg
783dbk6i5vg4.jpg


j9ui89kla5oi (300x379, 53Kb)Уильям Пэкстон (Пакстон) (англ. William McGregor Paxton; 1869—1941) — американский художник-импрессионист и педагог. Ведущий художник Бостонской школы живописи, известен своими портретами, в том числе двух президентов США — Стивена Кливленда и Калвин Кулиджа.
Родился 22 июня 1869 года в Балтиморе, штат Мэриленд, в семье Джеймса и Розы Пэкстон. В середине 1870-х годов отец Уильяма с семьёй переехал в местечко Newton Corner, штат Массачусетс, где создал ресторанный бизнес.
Первоначально Пэкстон обучался в бостонской художественной школе Cowles Art School, где учился вместе с американской художницей Деннис Банкер[en]. Затем отправился в Париж, где продолжил своё обучение у Жана-Леона Жерома в школе изящных искусств École des Beaux-Arts. По мнению работников художественного музея города Мэрихилл, штат Вашингтон, Уильям обучался и в парижской Академии Жюлиана. По возвращении в Соединённые Штаты Пэкстон учился у Джозефа Де Кампа, который также учил Элизабет Воан, ставшую позже женой Уильяма.
dt39ysmuiq0t.jpg
С 1906 по 1913 годы Пэкстон преподавал в бостонской школе Музея изящных искусств и писал в студии Fenway Studios. Он был одним из основателей Бостонской школы живописи и Гильдии художников Бостона (англ. The Guild of Boston Artists), в 1928 году стал действительным членом Национальной академии дизайна.

Умер от сердечного приступа во время создания портрета свой жены в 1941 году в их доме в городе Ньютон, штат Массачусетс. Его мемориальная выставка прошла с 19 ноября по 14 декабря 1941 года в Бостоне в Музее изящных искусств. Документы, относящиеся к художнику, находятся в архиве американского искусства Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия.

Семья

Познакомившись с Элизабет Воан (англ. Elizabeth Vaughan Okie) в 1896 году, Пэкстон женился на ней 3 января 1899 года. Они путешествовали по Европе, часто бывали на полуостровах Кейп-Код и Кейп-Энн в Массачусетсе. Некоторое время жили в Ньютоне, Массачусетс, с его родителями. Затем в студии Fenway Studios, Бостон. Позже приобрели собственный дом в Ньютоне. Элизабет позировала для многих его работ. Детей у них не было.
Работы художника находятся во многих музеях США, среди которых Бостонский музей изящных искусств, Художественный музей Кливленда, Детройтский институт искусств, Художественный музей Индианаполиса, а также другие. Много работ продаётся с аукционов.
William_McGregor_Paxton,_Portrait_of_the_Artist"s_Mother_(Rose_Paxton),_1902.jpg
Мать Роза
William_McGregor_Paxton,_Portrait_of_the_Artist"s_Father_(James_Paxton),_1902.jpg
raufifew2rz8.jpg
Отец Джеймс
mjbtmeuy8up2.jpg
Жена Элизабет


elizabeth-okie-paxton (350x507, 60Kb)Элизабет Пэкстон (Пакстон) (англ. Elizabeth Okie Paxton; 1877—1971) — американская художница Бостонской школы живописи. Известна своими произведениями пейзажей, интерьеров и портретами богатых покровителей. Ее картины широко экспонировались и хорошо продавались.
Родилась в 1877 году в городе Провиденс, штат Род-Айленд, в семье Howard Okie и Elizabeth Vaughn, где кроме неё была еще сестра Адель.
Училась живописи в бостонской художественной школе Cowles Art School у Джозефа Де Кампа, где некоторое время её преподавателем был Уильям Пэкстон, за которого позже она вышла замуж.
Умерла в 1971 году в США. Документы, относящиеся к Элизабет, находятся вместе с документами Уильяма Пэкстона в архиве американского искусства Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия.
Познакомившись с Уильямом Пэкстоном в 1896 году, 3 января 1899 года она вышла за него замуж. Детей уних не было, поэтому пара сфокусировалась на искусстве. Они путешествовали по Европе, часто бывали на полуостровах Кейп-Код и Кейп-Энн в Массачусетсе. Некоторое время жили в Ньютоне, Массачусетс, у родителей Уильяма. Затем в студии Fenway Studios, Бостон. Позже приобрели собственный дом в Ньютоне. Элизабет позировала для многих работ мужа. После его смерти она переехала в студию Fenway Studios.
Работы художницы быстро раскупались частными коллекционерам, когда выставлялась, поэтому Элизабет Пэкстон недостаточно хорошо представлена в государственных музеях.
Некоторые работы ниже…
2 (2).jpg



na7j6ryr3hgm.jpg

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий