Поиск

Защита от дурака


По пятницам, 13 числа, сказочные злодеи собираются на Лысой горе и рассказывают страшные истории. В тот день судачили про Ивана-Дурака, разрушителя царств-государств.
— Был у меня, — сокрушается Баба-Яга, — чуть избу не сжёг и меня саму чуть в печку не отправил. А я к нему — со всей душой: накормила, напоила, в баньке попарила. Злодей, как есть, даром что добрый!
— И у меня был, — скрипит в углу Кощей, — чуть на тот свет не отправил, хоть я и Бессмертный. У меня в царстве порядок был! — Злодей стукнул костяшками по столу. — Этот дурень на дуб полез, за сундуком, думал, что там сокровище какое. Увидел зайца, захотел съесть, разрезал. Хоть бы подумал идиотской своей башкой, что обычный заяц не может живым сидеть в сундуке тысячу лет. Ладно, дурак, понимаю, считать не умеет. Но где он видел зайцев с уткой внутри. Живой уткой!
— Вот чего Ивашка дорогу к тебе спрашивал, особливо дубом интересовался, — всплеснула морщинистыми руками Яга. — А он вон что задумал.
— Другой бы давно понял, что дело нечисто и просто сбежал. А Иван загорелся — теперь, думает, наемся от пуза. Костёрчик развёл прямо под тем дубом. Утку начал разделывать и яйцо нашёл. — Кощей повернулся к Бабе-Яге. — Вот ты знаешь, сколько утка яйцо несёт?
— Уж всяко поменьше тысячи лет, — прошамкала Яга.
— Я и говорю, считать не умеет, — вздохнул Кощей. — Ну, хоть соображалка должна быть! Где он видел утиные яйца с иглой внутри?
— Что ж ты так смерть плохо спрятал? — полыхнул Змей Горыныч, в сердцах спалив деревянный стол. — Любой дурак найти может.
— В том-то и дело, что не любой, — тряхнул костлявой рукой злодей. — Нет у меня от Ивана-Дурака защиты. На тот дуб ещё поди попробуй залезь. Умный-то подумает и передумает. А дураку — только забава. Хорошо ещё, что игла ему без надобности оказалась, выбросил.
— Да и ко мне заходил, — пожаловался Горыныч. — Чуть до самого гнезда не дошёл. А у меня там детки, что Гидра вывела. Хорошо ещё я отвлёк, вышел будто на бой и увёл от пещеры. Оно мне надо, с дураками драться? А за детьми кто смотреть будет, чтобы ничего не спалили?
— Надобно что-то придумать, — сказала Баба-Яга. — Слыхала я, у людей есть такая диковина, как «защита от дурака». Над этой штукой башковитые очень долго думают. Только дорого это стоит.
— За чем же дело стало? — череп Кощея скривился в гнилой улыбке. — Злата-серебра у меня вдоволь, на всех башковитых хватит и останется ещё.

***

Иван-Дурак углубился в лес. Спустя некоторое время герой вышел на небольшую полянку и в недоумении огляделся. Избушек на курьих ножках прибавилось. Вместо одной на поляне стояли три абсолютно одинаковые избушки. Не успел он подойти поближе, как избушки, словно по команде,с кудахтаньем и скрипом забегали по траве, после чего повернулись к Ивану передом. Над дверью каждой было написано «Бабы-Яги здесь нет». Герой почесал макушку и зашёл в ту, что была посередине.
— Бабушка! — крикнул Иван, — помоги доброму молодцу, уставшему с дороги.
Тишина была ему ответом. Лишь только ветер свистел в щелях избушки. Полуразвалившаяся печка, рассохшиеся лавка и стол. Из-под половицы выглянула серая мышка с белым пятном на голове и, сверкнув глазёнками, спряталась. За стеной раздался скрип — это избушки разминали курьи ноги.
Иван-Дурак вышел из избы и зашёл в ту, что была справа. Та же картина, только без мышей. За стеной вновь раздался скрип.
— Дурака из меня делаешь, карга старая! — Довольно улыбнувшись, Иван развернулся, вышел и направился в избу слева. Однако и там было пусто, только мышка, полная копия той, что была в первой избе, выскочила и тут же юркнула за печку.
— Эх, что ж вы за люди-то такие, — горестно вздохнул Иван и, несолоно хлебавши, отправился дальше в лес.
Он не видел, как вслед ему из окна избы, злорадно посмеиваясь, глядела Баба-Яга.

***

Дубовый лес в свете заката казался устрашающим. Однако Иван дорогу знал и смело отправился вглубь. Пройдя пару десятков шагов, он запрокинул голову и охнул. На огромных дубах висели тяжёлые сундуки на толстых цепях. Последние лучи заходящего солнца позволили прочитать надписи «Смерть Кощея здесь». Иван попытался сосчитать сундуки, сбился на третьем десятке и плюнув с досады, с воплем побежал искать выход из леса.
Из-за старого дуба выглянул Кощей, довольно потёр костяшки пальцев и успокоенно вздохнул.
-Теперь и помереть спокойно можно, — сказал злодей и сам же засмеялся.

***

— Горыныч, чтоб тебя! — надрывался Иван-Дурак возле входа в огромную пещеру. — Выходи на смертный бой, биться будем. Выходи, подлый трус!
Так и не дождавшись ответа, Иван перехватил покрепче светящийся меч-кладенец и двинулся внутрь. Пещера разделилась на три туннеля. Герой выбрал тот, что справа. Спустя пять минут ход вновь разделился, и снова на три пути. Иван вновь выбрал правый туннель и в результате пришёл к выходу из пещеры. Центральный ход дал тот же результат. Попытки оставлять пометки на стенах успеха не имели — крепкий камень мечу не поддался.
Проблуждав так пару часов, Иван плюнул, вышел на свежий воздух. Со злости пнул ближайший камешек и, запустив в реку меч-кладенец, пошел прочь.

***

— Башковитая ты, Яга, — похвалил Кощей, хлебнув свежий отвар из гнилых мухоморов. — От такого дурака защиту придумала! Он, поди, и не догадался, отчего все избушки пусты.
— А какой лабиринт! — восхитился Змей Горыныч. — Я сам, если б не знал, никогда до гнезда не дошёл.
Баба-Яга задумчиво глядела на тарелочку с надкусанным яблочком.Тарелочка показывала свежие сплетни Тридесятого государства.
— Слыхала я, — сказала Яга, — что собирается к нам ещё Иван. Да не дурак, а целый царевич. mirnaiznanku.livejournal.com

Добавить комментарий