Поиск

Сирийская рутина…


Контртеррористическая операция, которую ведет сирийская армия при поддержке российских ВКС и советников,  превратилась в будничную рутину. Вопрос ликвидации террористического интернационала – это теперь вопрос времени. Возможно нескольких месяцев. Хотя понятно, что на окончательную зачистку сирийской земли от исламистов может понадобится несколько лет…


Фотография, сделанная мною в феврале на севере Сирии…

США нервничают. Их можно понять. Больше года коалиция во главе с США вроде бы боролась с ИГИЛ, но так и не смогла переломить ситуацию. Территория, контролируемая террористическим интернационалом, только разрасталась, поток беженцев в Европу увеличивался.

А потом Башар Асад обратился за помощью к России. Получив согласие Совета Федерации на использовании армии за пределами страны, в строгом соответствии с международным правом, Россия развернула в Сирии авиабазу, расширила порт морского базирования.… И начала громить исламистов, за полгода сделав то, чего не удавалось США и коалиции – переломить ситуацию…

Повторюсь, США нервничают. Пытаются обвинить ВКС России, что не там бомбят, и не тех.

Вон, 18 июня, оказывается, даже видеоконференцию провели. Мол, Россия сбрасывает бомбы на отряды «сирийской оппозиции»…

Минобороны ответило: «…объект, подвергшийся бомбардировке, находился более чем в 300 километрах за пределами территорий, заявленных американской стороной как районы, в которых действует оппозиция, присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий».

К тому же Россия, оказывается, уже несколько месяцев предлагает США «составить единую карту, содержащую актуальную информацию о местах расположения действующих в Сирии сил». Но США такая карта, видимо, не нужна….

Мне в обвинения США вот что интересно. Американцы вроде бы подняли в небо Сирии свои истребители, которые, якобы, и зафиксировали, что самолеты ВКС России бомбят не там и не тех. Возникает вопрос. А что делает авиация США в воздушном пространстве суверенной Сирии? По какому праву?

Российский Су-24 в ноябре прошлого года всего на шесть секунд залетел в воздушное пространство суверенной Турции. Не преднамеренно залетел. Но был сбит. А авиация США спокойно летает в воздушном пространстве Сирии. Преднамеренно летает. И куда больше шести секунд.

Беспокоюсь за америанских летчиков. Как бы Башар Асад, вдохновленный успехами на земле,  не отдал приказ своим летчикам и ПВО-шникам начать сбивать все, что залетает на территорию Сирии без согласования с официальной и легитимной сирийской властью…

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий