Поиск

О тяжёлой жизни судебного работника… А может о реформе процессуального законодательства…


Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова на заседании Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы раскритиковала судей, балующихся копированием приговоров из обвинительных заключений. Говорит, что когда узнаёт о таких фактах, то ругает судей (http://ria.ru/society/20160621/1449447990.html). На самом же деле, судье недостаточно просидеть в заседании и вынести решение (я буду говорить в терминологии гражданского процесса, "уголовники" переведут для себя сами), ему ещё нужно потом взять дело и написать мотивировочную часть, причём у уголовки она посложнее будет, чем стандартная дебиторка, хотя даже там встречаются решения страниц на 10. Именно поэтому в арбитражах решения пишут в среднем неделю-две, а в судах общей юрисдикции до нескольких месяцев.

Как Вы сами понимаете писать 10 страниц текста — это в общем-то работа, которая занимает существенное количество рабочего времени судьи. И конечно же в наш век информационных технологий так и хочется облегчить себе жизнь. Поэтому судьи переписывают и будут переписывать с флешек, пусть не слово в слово, но основную канву. И конечно же обвинительное заключение само по себе так и просится лечь в приговор, особенно если адвокат не разбил те доказательства, которые следователь описал со ссылками на листы дела.

Однако бывает и обратное. В гражданском процессе, особенно неординарном судьи звонят по телефону, указанному в исковом заявлении и просят дать флешку. Высшую степень заинтересованности проявил когда-то 13 ААС из славного города Питера. Там вообще предложили со ссылкой на п. 9.2 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации представить проект судебного акта — постановление, через канцелярию и арбитр.

Я думаю, что высшая степень реформы процессуального законодательства должна привести к следующему: заинтересованные стороны обязаны представить проект решения (постановления) суда либо приговора. А судья пусть выбирает из двух вариантов или с помощью копипасты делает свой. Это и объективность судопроизводства повысит и скорость рассмотрения дел увеличит. И ни одна из сторон не должна уйти обиженной.

val-oper.livejournal.com

Добавить комментарий