Поиск

С задолба.ли. О психологах… Увы, но очень много пересечений с реальностью.


Задолбали психологи. Они преподносят себя как панацею от всех бед и универсальное средство для решения проблем, а на деле получается совсем не так.

Двадцатилетняя девочка психолог в школе. Принимает решения по комплектации классов, определяет проблемы в семьях, просит детей обращаться к ней в любых сложных ситуациях. Она же сама — ребёнок. Если она хоть немного разбирается в своей специальности, то должна понимать, что определять человеческие судьбы ей не стоит в силу возрастных особенностей мышления. А дети должны обращаться к родителям. Если мнение родителей не является для людей авторитетным, то это не самые лучшие родители. И никакой психолог такой семье не поможет.

Психолог в детском саду. Какие-то тестирования, каверзные вопросы маленьким детям. Определение развития ребёнка и много чего ещё. Как человек, имеющий далеко не идеальное развитие интеллекта может судить других? Люди же разные. Даже дети. Кто-то больше читает, кто-то лучше считает. Кому-то это вообще не надо. Если мама — маляр, а папа — дворник, то ни один психолог не объяснит им, как сделать из ребёнка математика.

Психолог в детском клубе. Дурит голову молодым неопытным мамам, объясняет, как надо воспитывать детей. В слове «ещё» может сделать три ошибки.

Психолог на собеседовании. Даёт какие-то тесты, интерпретацию результатов которых большинство помнит ещё со школы (нарисовать животное, дом или ещё что-нибудь в этом роде). Задаёт глупые вопросы. Принимает решение, впишется ли специалист в коллектив. Специалист определённого уровня относится к этому собеседованию, как к необходимой условности. Всё равно, если учредителю или гендиректору нужен конкретный человек, он его наймёт. А мнение девочки после института так и останется её мнением.

Во всех этих историях есть нечто общее — упомянутые выше люди не приносят никакой пользы. Но при этом они сидят в кабинете с очень важным видом, ведь от них многое зависит и они знают что-то, недоступное другим.

Из личного опыта добавлю, что когда у меня были проблемы с психикой, я попробовал обратиться к психологам. Перепробовал человек 5 специалистов разного уровня — от бюджетных до тех, месячный курс сеансов которых стоит как 5 средних зарплат по стране. Все дружно лезли или в детство, или в личную жизнь. Только это я и сам знал. Разобраться же в причинно-следственных связях у них как-то не очень получалось. Может быть, у меня просто аналитика чуть поглубже. Помогли тогда клинические психиатры. Они с тонкими материями не озадачивались. Там, правда, есть свои интересные моменты: иногда с такого лечения «слезть» нереально сложно. Но результат опыта оказался именно таким: психологи — это развод на деньги при полном отсутствии результата.

На моей памяти о полезности психологов говорили только психологи. Спросите, за что же их держат? Есть много вариантов. В платных клиниках — это развод на деньги. В образовательных учреждениях — что-то вроде штатных стукачей. В отделах кадров их держат, потому что так модно, потому что можно пристроить свою пассию, потому что кто-то же должен документы оформлять. И в любой непонятной ситуации появляется психолог, который заявляет: «Дай мне денег, и я решу твои проблемы».

val-oper.livejournal.com

Добавить комментарий