Поиск

Нынешнее поколение российских людей будет жить в средневековье


Новостью последней недели стала эта маленькая заметка: Строительство Керченского моста в Крыму оказалось сложнее, чем задумывалось. Дело в том, что геология и технология строительства – уникальны. Об этом «Эху Москвы» сказал министр России по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. По словам Абызова, эксперты провели более 8 закрытых слушаний с обсуждением технических деталей строительства.

Переводя на русский: Через два года после начала строительства Главного Проекта выяснилось, что никто не знает как строить этот мост и каким оборудованием.

Вот еще: для нормальной динамики работ должно быть минимум 30 тяжелых гусеничных кранов (сейчас их около десяти) и минимум 30 гидромолотов ударной силой в 35 тонн. Сейчас их почти в 2 раза меньше, и они постоянно ломаются из–за проблемных грунтов.

Оказывается, там “проблемные грунты” — ну кто бы мог подумать!
Для специалистов это не новость. У России нет опыта такого строительства, а эмбарго не позволяет воспользоваться мировым опытом. Развал технического образования обернулся и улыбнулся.
— Вы играете на скрипке?
– Не знаю, не пробовал.
Проект “космодром” выглядит похоже: выкопали яму для дедушки Союза и отрапортовали, что через год–два может и чего другое заработает. Или шах помрет, или ишак.
Когда спрашивают мнение российских граждан о разных событиях, высказываются писатели, журналисты, певцы, генералы, музыканты, кгбшники, но не слышно людей, которые привыкли и умеют рационально думать: инженеров, физиков, математиков. Их заткнули возбужденные крымнаши. Сегодня единственная востребованная рациональная профессия — экономика. Но экономист не умеет построить мост, и певец не умеет.
А сам приказ Путина “построить мост” оказывается смешной попыткой  «пустить пыль в глаза».  Главное последствие путинизма — торжествующее невежество. Его нельзя ликвидировать за 10–15 лет. Нужно будет строить систему технического образования заново, искать преподавательские кадры, деньги, оборудование. Мир ушел далеко вперед за эти годы. Похоже, что нынешнее поколение российских людей будет жить в средневековье.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий