Поиск

Декриминализация по нашему… по раздолбайски…


Президент Путин выступив на очередном заседании поднял вопрос о декриминализации нетяжких преступлений. И надо заметить я совершенно с ним согласен, потому что всё мелкое надо по-максимуму переводить из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях, что приведёт к снижению адской нагрузки на органы дознания и вообще "злых" ловить станет проще по всякой мелочи.

Верховный суд Российской Федерации взял под козырёк и изготовил два законопроекта. Проанализировав судебную практику он установил, что по ст. 116 "Побои" (а я остановлюсь только на ней) в 95% дают наказание условно или штрафом от 5 до 25 тысяч. А остальные 5% приходятся на оставшиеся виды ответственности. Поэтому не мудрствуя лукаво законотворец берёт в руки копипасту и копипастит ч.1 ст. 116 УК в ст. 116.1. С точностью до запятой и санкций. И оставляет её делом частного обвинения. При этом эта статья для тех кто уже привлекался за побои по новой вводимой статье в КоАП. То есть это уже в любом случае "повторные" побои, хоть "повторность" и отменена ещё в 2003 году (если я правильно помню).
Часть 2 же ст. 116 так же не мудрствуя лукаво переименовывают в ст. 116 УК. Огромная работа проделана. На квартальную премию тянет.

Но в России нет препятствий патриотам. И умный в общем-то и уважаемый депутат Павел Владимирович Крашенинников вспоминает, что по ст. 38 Конституции семья находится под защитой государства. Поэтому он вводит своей поправкой категорию "близкие" для потерпевших от побоев или иных насильственных действий. Под которую попадают все от внуков до бабушек. И поскольку дальше думать ему было лениво, то он приравнивает "близких" к потерпевшим от побоев из хулиганских побуждений или по мотиву расовой, национальной и т.д. С соответствующей санкцией до двух лет лишения свободы и считая дела этой категории делами публичного обвинения.

Для тех кто не знает. Дело частного обвинения подаётся непосредственно потерпевшим мировому судье (здесь и далее будет приведена типовая схема). Можно сходить в полицию, но получить отказной с предложением обратиться в суд. Судье надо сообщить ФИО и паспортные данные "злодея" иначе судья вернёт заявление. Злодея надо устанавливать самому, полиция тут вряд ли поможет. Более того обвинение в деле частного обвинения надо поддерживать самому. И если потерпевший на суд по неуважительной причине не явится, то дело прекращается.
В публичной сфере, всё проще и по классической схеме.

Таким образом, сначала идея правильная. Если кто-то дал кому-то по морде, то полиция быстро изловит злодея в рамках административного преследования. И оштрафует, либо поместит под арест (то есть опять-таки решение останется за мировым судьёй). Если он кому-то даст по морде второй раз, то полиция его всё равно изловит по административке, установит, что он уже привлекался и… предложит потерпевшему осудить его в рамках УК по делу частного обвинения. Причём с теми же санкциями, что были до декриминализации и возможно с тем же самым штрафом в 5 тысяч рублей. Правда штраф в рамках УК влечёт за собой судимость на 1 год и уже потом злодею будет невозможно устроиться в полицию, но будем считать, что по сравнению с удовольствием дать кому-то по морде, его это не очень волнует. Так же понятно, что его судьба передаётся в руки потерпевшему. Один плюс, дадут хотя бы ФИО и паспортные данные, то есть лишат потерпевшего удовольствия от увлекательнейшей ролевой игры в оперуполномоченного.

Однако с семьёй получается куда менее красиво. Несмотря на то, что семейную бытовую драку действительно имеет смысл вывести из категории уголовных дел частного обвинения, ибо очень тяжело жить с тем, кто тебя бьёт сковородкой и при этом готовить обвинительную речь для суда, последствия такого насилия становятся явно неадекватными. То есть по задумке законодателя за побиение жены розгой мужа ждёт либо вводимый судебный штраф до 250 тысяч, либо различного рода обязательные работы, либо два года лишения свободы. Что в общем-то в случае штрафа является наказанием всей семьи, ибо он будет вычитаться из семейного дохода, а в случае двух лет лишения свободы либо крайне много для "любящей семьи" где достаточно 15 суток для приведения мозгов в порядок или слишком мало для явного бытового насилия. Пожалуй идеальным вариантом это будет только для того, кто решит под сурдинку развестись, пока вторая половина "у хозяина". При этом, на мой взгляд, полугода хватит за глаза.

Ну и ещё раз напомню, что как только это станет законом, то возбудится тут сможет даже несчастный, лишённый процессуальной самостоятельности прокурор, увидев, например, как вы ущипнули свою жену в общественном транспорте или отвесили подзатыльник шаловливому сыну. Поэтому помните — общественные места они не для реализации ваших эротических фантазий. Бейте свою вторую половину только дома при закрытых дверях и ставнях. А также детей, внуков, бабушек и дедушек. Да, кстати, сожителей тоже приравняют к членам семьи.

Таким образом, хотели-то как лучше, а получилось всё равно как всегда.

P.S. Оператор наведения darkhon.
P.P.S. Законопроекты №№ 953398-6, 953369-6.

val-oper.livejournal.com

Добавить комментарий