Поиск

Рецепт на выходные: Абрикосовое варенье классическое


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Рецепт на выходные:

Абрикосовое варенье классическое


Летняя пора – самое время готовить новогодние подарки друзьям и родным. Как прекрасно открыть баночку душистого варенья в январе! И такие подарки мои знакомые очень любят. Июнь – время абрикосов. Абрикосовое варенье хорошо хранится, очень красивое (в отличие от земляничного, например): оно словно впитало солнечные лучи.

Сварить его не сложно, но процесс длительный. Для варенья нужны недозрелые, жёсткие плоды. Иногда на рынках можно встретить особый сорт – ярко оранжевые плоды с коричневыми пятнышками. Но в последние два года я таких не встречала. И свои абрикосы я купила в супермаркете, выбирая именно самые жёсткие плоды. Такие не разварятся, превратившись в конфитюр, будут держать форму. Хотя на вид они довольно невзрачные.

На 7 литров варенья нам понадобится:

Абрикосы – 4 кг (вес уже без косточек)

Сахарный песок – 4 кг

Вода – 4 стакана.


В этом процессе может поучаствовать вся семья: абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки. Перед этим мы моем их проточной водой. Лучше сразу взять самую большую кастрюлю и складывать половинки абрикосов в неё. Пока варится сироп, ягоды дадут немного сока.


На каждый килограмм сахарного песка нужен стакан воды. Вливаем воду в сахар, доводим до кипения на очень слабом огне.


Вливаем сироп в абрикосы. Так же на очень медленном огне даем будущему варенью закипеть.


Мне нравится это варенье ещё и тем, что не надо снимать пенку. Даём покипеть не больше 5 минут и выключаем. Через 6 часов (можно и через 8) мы снова даем закипеть варенью на очень медленном огне. В общей сложности наши абрикосы должны кипеть 4 раза по 5 минут.


И вот наступает звёздный час моих красивых баночек, которые я всю зиму собирала, сортировала, раскладывала по коробкам и хранила в подвале. И х достаточно промыть очень горячей водой, можно ополоснуть кипятком. А вот крышечки надо прокипятить минут 10-15. Разливаем, закрываем , убираем не то что в холодильник, но и на солнце хранить не стоит. Я говорила в самом начале о подарках друзьям, но моя семья с радостью съела уже треть варенья с сырниками и оладушками на завтрак. Так что успею сварить ещё партию варенья. Может, до Нового года что-то и останется.

Приятного аппетита!

/Лилия Матвеева/

opasniyvozrast.livejournal.com

Добавить комментарий