Поиск

DS18S20


Итак, вчера вечером я закинул горсть платиновых терморезисторов и DS18S20 в банку с кипятком. Не дождался, пока они остынут до комнатной, поэтому оставил мониторинг. Сегодня вечером (кстати, наконец-то появилось небо; хоть и в дымке, но я таки смогу провести техническую ночь!) выключил мониторинг и в ожидании неба занялся обработкой данных.
Сейчас телескоп на автомате снимает поля для коэффициентов СКН, а я, посматривая на all-sky камеру, могу написать, что же получилось по термодатчикам.

Точное атмосферное давление на момент испытания с жидким азотом, к сожалению, я не знал, поэтому посчитал, что оно было немного выше обычного, т.е. 665 мм.рт.ст. Для такого давления температура кипящего азота составляет около 76.25 К. К сожалению, провода одного датчика я настолько хорошо закрепил на спектрографе, что решил оставить его некалиброванным.
Показания всех платиновых термодатчиков были на удивление хороши: около 212.6 Ом, прыгая вверх-вниз на 1ADU (от 212.2 до 212.9). Т.е. при преобразовании по даташиту средняя температура получилась равной 76.2 К (с границами в 76.1 и 76.26 К). Меня это вполне устраивает, т.к. никаких дополнительных преобразований для работы «в азоте» делать не нужно. Остается лишь глянуть другой конец температурной кривой.
При остывании в кипятке разброс сопротивлений, понятное дело, вырос (еще этому способствовало то, что в «горячей» области квант преобразования ADU в Омы выше:

quantum
Зависимость кванта преобразования ADU в Омы от температуры

В максимуме этот разброс составил ±2 Ом, в среднем же несколько получше: только два датчика дали большое отклонение от среднего (-1.4 и +1.25 Ом), остальные же отклонялись не выше 0.5 Ом.
Учитывая то, что в Кельвинах это ±0.3K (!!!), я совершенно спокоен — и в горячей области температуры можно просто вычислять по формуле из даташита.

Теперь касательно DS18S20. Их температуры отлично «шли в ногу» с температурами TRD в пределах одного ADU (т.е. ±0.5°C). Вот график разностей температур по данным DS18 и средней по семи TRD:

heating_TRD_Tdiff
Разность между температурами DS18 и TRD

На разброс в начале не надо обращать внимания (датчики еще не «устаканились» в кипятке).
Тоже приятно удивлен: ожидал, что разнобой показаний будет куда больше!

Вывод: вполне годные датчики. На счет TRD я окончательно спокоен и буду уверенно вычислять температуру по формуле из даташита, а DS18S20 налеплю на внешние стенки криостата и буду измерять температуру (теоретически, по разности температур стенок криостата и окружающей среды вполне можно попытаться определить величину теплового потока, а еще по увеличению этой разности можно будет выявить течь в криостате).

eddy-em.livejournal.com

Добавить комментарий