Поиск

Ракка, ИГИЛ, коалиция



Говоря о Рунете, американский научно-популярный журнал Science Advances утверждает, что лица женского пола, подверженные идеологии ИГИЛ, более устойчивые. Один из методов живучести, по словам журнала, — «Секретом успеха женщин было то, что они активно или подсознательно избегали получения большого количества друзей и подписчиков, что помогало им оставаться вне внимания администрации». Особенно, они активны в русскоязычном сегменте Фейсбука или в российской соц. Сети Вконтакте. 
В сети с эскалации насилия вокруг Ракки, темы её освобождения усилился информационный поток. Мнения, выводы экспертов вперемешку с банальной пропагандой. Высказываются опасения в Рунете в связи с тем, что взять этот город могут «Демократические силы Сирии». Известно, что эти силы, в основном курдского происхождения плотно финансируются Штатами. Символизм победы правительственных сирийских сил, о чем думают Россия, может быть повержен победой сил, финансируемых Америкой. Но эта возня вокруг, как бы я назвал, «царя горя» не существенны для террористов. Сравнив действия правительственных сил и ДСС, то можно сказать, что последние более активны.
Вызывает опасения действия шиитских формирований в Ираке, что под вывеской борьбы против ИГИЛ фактически бесчинствуют в отношении суннитов. Напомню, одна из причин появления ИГ на территории Ирака, я говорю о первоначальной поддержке, это действия шиитов по дискриминации суннитов. Поэтому, показалось суннитам, что ИГ спасёт их от шиитского прессинга. Но просчитались, теперь они между 2 огней. После ИГИЛ потенциально ещё больший конфликт может быть между 2 исламскими конфессиями: сунниты и шииты. По сути, после ИГ может быть помимо этого конфликта ещё и курдский фронт. Всё только начинается…
Британская газета Mirror и шиитские социальные сети утверждают, что в результате бомбардировки американских ВВС в окрестностях Мосула был убит "халиф" ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади. был убит в результате авиаудара по Ракке 10 июня. Другие источники сообщают, что главарь ИГ был убит в иракском Мосуле, пишет газета. В тот же день спецпредставитель президента США в международной контртеррористической коалиции Брет Макгурк не подтвердил это, сославшись на отсутствие информации из независимых источников. Не удивлюсь, если окажется, что «халиф» скрывается где-нибудь на американской базе в Ираке.
Это не первое сообщение о его смерти.
Смерть лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдадий может быть очередной уловкой террористов, вбросом для мира. Даже если они и убит, по сути, сущность террористического движения такова, что она способна выдвигать из своей среды тех или иных лидеров. Фактор регенерации нельзя отрицать. Смерть их лидера — опять-таки символичен лишь для сил, ко им сопротивляется.
Их оппонентам, Джабхат –аннурса и его сотоварищей из Ахрар-ашшам оружием и деньгами помогает Турция. Этого не скрывают сами боевики этих организаций, находящихся, например, в г. Каркамыш.
Важная деталь – террористы не вкладывают такого смысла в ту же Ракку или Идлиб, как те противостоящие им силы. В том я вижу одну из ошибок тех, кто противостоит хариджитам ИГИЛ. То, что для ИГИЛ не существенно территориальные символизмы мы видим по свежему факту убийства 2 полицейских во Франции. Муж и жена, работавшие в полиции, были зверски убиты сторонником ИГИЛ, который давно находился в базе французских спецслужб, как сторонник радикалов и террористов. И это происходит в дни чемпионата Европы. Более того, освоены новые технологии – в онлайн режиме террорист рассказывал, что он совершил. Современные технологии делают более комфортабельнее и зрелищнее убийства людей, как бы это не звучало кощунственно. Ассоциировать такие акты с религией не стоит, так как Ислам не призывает к этому. Франция объявила крестовый поход против мусульман, Французская полиция участвует в убийстве мусульман? Радикалы нацелены на то, чтобы вызвать ответную реакцию, так им необходимую, чтобы пополнить свои ряды, оправдать самые циничные преступления, возглавить исламское движение. Но это им никогда не удастся по причине того, что Ислам не покорится им по воле Аллаха! На то есть соответствующие эсхатологические хадисы. А сеять смуты – они умеют, не более.
Возвращаясь к теме Ракки, произносятся разные версии, предположения о том, куда двинутся группы террористов: взятие этого города — вопрос времени. Упоминается, и Центральная Азия, где есть их ячейки, и Ливия, также Афганстан, где некоторая часть талибов им присягнула. Свойство террористов не цепляться за территорию отчетливо прослеживается, современный терроризм подвержен виртуализму: нет нужды ехать куда-то, хватает даже подключиться к сети-интернет, уверовав в их идеологию, дать клятву верности (байаат), и всё готово – «боец за веру».

aligrozny.livejournal.com

Добавить комментарий