Поиск

Друзья,что происходит???


Мой дед не любил рассказывать о войне…
Не любил.И всё.
Из его скупых воспоминаний я знаю,что он доставлял продукты питания по Дороге Жизни в блокадный Ленинград.
За это Правительством Советского Союза он был награждён медалью"За Оборону Ленинграда".
Из книжек ,ещё будучи школьником начальных классов,я узнал,что грузовые машины одной из которых управлял дед,по льду Ладожского озера везли для блокадников продукты питания,которые потом выдавали по карточкам.
30 километров,по тонкому льду,под обстрелом фашистов…
Задумываешься и понимаешь,что дед реально рисковал жизнью,и если бы он погиб,то не было бы одного из моих родителей ,меня и соответственно моих детей…
НЕ-БЫ-ЛО-БЫ…
Интересуясь историей блокады Ленинграда,я с детства знал,что одним из тех,кто руководил блокадой ,был финский военачальник Карл Густав Эмиль Маннергейм и что "благодаря" ему мой дед подвергал свою жизнь смертельной опасности:
"Маннергейм повёл успешное наступление на севере Ладоги, перерезав Кировскую железную дорогу, Беломоро-Балтийский канал в районе Онежского озера и Волго-Балтийский путь в районе реки Свирь, блокировав тем самым ряд маршрутов для поставок в Ленинград грузов".
Сегодня читаю в новостях ,что:
"В Санкт-Петербурге установили мемориальную доску финскому фельдмаршалу Карлу Маннергейму. В церемонии принял участие глава администрации Кремля Сергей Иванов".
…и ещё:
"Принявший участие в церемонии министр культуры Владимир Мединский заявил, что памятная доска устанавливается для того, чтобы сохранить память о достойном гражданине России".
Да,я читал ,что у Карла Густава Эмиля Манненгейма были заслуги перед Россией во времена Первой мировой войны.
Что он был генерал-лейтенантом Российской Императорской Армии.
ЗНАЮ…
Но если моя дочь-школьница спросит меня о том ,кто был этот человек,я расскажу ей ,что не благодаря,а вопреки ему ты моя любимая и единственная сейчас живёшь на этой Земле.

oldvladikavkaz.livejournal.com

Добавить комментарий