Поиск

Дмитрий Эйгенсон: «Если сегодня тебя нет в интернете — завтра тебя нет физически»


Посол наш Уфимский NEHLUDOFF по совместительству эксперт по digital-коммуникациям, в очередном интервью разразился размышлениями, от которых у некоторых глаза на лоб полезли. Говорит: "вытеснит синематограф театр и  "не станет магазинов, предприятий и кафе".

 В последние годы социальные сети обогнали СМИ по оперативности обновления информации, а может, и популярности среди населения. Уфимский блогер и эксперт по digital-коммуникациям Дмитрий Эйгенсон считает, что главную роль в этом сыграл резкий технологический скачок.
 — За последние десять лет качество и уровень доступности технологий колоссально изменились, — рассказал он в эфире телеканала ВГТРК «Башкортостан». – В гаджетах увеличился объем памяти и уровень быстродействия, а цены снизились. Сегодня невозможно представить свою жизнь без телефона, а вот без радиоприемника или телевизора – легко.
При этом блогер уверен, что и соцсети постепенно отходят на второй план, уступая место «дико популярным» мессенджерам – программам, с помощью которых люди могут мгновенно обмениваться сообщениями. Среди самых известных: WhatsApp, Viber и Telegram.

Эксперт полагает, что «быстрые» технологии представляют немалую опасность для государственного строя страны.
— Но я не вижу, что власть хоть как-то пытается реагировать, — добавил Дмитрий. — Пока что чиновники просто смотрят на все это со стороны и думают, как можно взять ситуацию под контроль. Ведь это очень непросто сделать – юридическая привязка почти всех мессенджеров находится не в России.
В качестве примера эксперт привел программу Telegram, которую создал бывший владелец соцсети «Вконтакте» Павел Дуров. Сейчас он живет за границей, поэтому юридически повлиять на работу мессенджера практически невозможно. К тому же, программист создал систему шифрования, которая дает гарантию сохранения конфиденциальности разговоров пользователей.
Специалист по цифровым коммуникациям уверен, что в современных условиях простые люди больше доверяют политикам и чиновникам, имеющим аккаунты в соцсетях.

— Тут важно понять, что главный барьер – в головах, — добавил блогер. — Пока чиновник не переключит свой внутренний тумблер с «официальное лицо» на «человек» и не станет снова «ходить по земле», завоевать доверие граждан будет сложно.

По мнению Дмитрия Эйгенсона, новые технологии позволяют легко приструнить, а то лишить кресел нечистых на руку государственных мужей.
— Почти у каждого сегодня есть возможность в любой момент записать голос, видео или сделать фотографию представителя власти, который ведет себя некорректно, — поясняет он. — Стоит очевидцу отправить видео о нарушении закона своим друзьям, как новость быстро разлетится по всей России. Это должно держать в тонусе представителей власти.
Размышляя о значимости интернет-технологий, г-н Эйгенсон привел в пример Исландию. Несколько лет назад страна объявила себя банкротом: в течение долгого времени быстрыми темпами росла экономика, а вместе с ней и внешний долг государства. В результате оказалось, что каждый житель Исландии должен платить по 100 евро каждый месяц в течение двадцати лет, чтобы страна выбралась из долговой ямы.
— В итоге сменилось правительство, и люди написали новую конституцию с помощью интернета, — рассказал блогер. — То есть не было ни заседаний парламента, ни конституционного суда. Из простых граждан сформировали рабочую группу, в которую вошли домохозяйки, юристы, матросы, клерки, врачи. И они регулярно выкладывали отчеты о своей работе на YouTube и в Twitter, а люди им отвечали и оставляли пожелания. В скором времени получилось составить новый основной закон страны.
Однако такой опыт вряд ли сможет стать российским. По мнению Дмитрия Эйгенсона, 90 процентов жителей страны все устраивает, и перемены им не нужны.
— Им просто не интересно построение нового гражданского общества, — продолжает он. — Я себя отношу, условно говоря, к оставшимся десяти процентам с либеральной точкой зрения, но никого на «свою» сторону не призываю.
Однако граждане уже научились пользоваться интернетом, как инструментом для достижения своих маленьких, бытовых целей.
— Большинство зачастую успешно использует ресурсы, которые создает граждански активное меньшинство, — добавляет Дмитрий. — К примеру, очень много горожан пользуются помощью некоммерческого проекта, который помогает отрегулировать работу управляющих компаний и ЖЭКов.
Как признался Дмитрий Эйгенсон, он и сам имел проблемы с ЖЭКом, который обслуживает его дом. Отчаявшись найти понимание, стал ежедневно фотографировать недоделки и отправлять жалобы на сайт.
— В какой-то момент сотрудники организации сами обратились ко мне с просьбой больше не жаловаться, а дать им нормально работать, — смеется он. — И действительно, сейчас дела обстоят на порядок лучше.
И несмотря на то, что далеко не все граждане свободно пользуются инструментами, доступными в сети, специалист уверен: нет человека, не знакомого с интернетом.
— Я недавно изучал статистику по Башкирии, — говорит Дмитрий. — Оказалось, что в республике на одну домохозяйку в среднем приходится по 2,5 гаджета, а это очень высокий показатель. Даже в села уже несколько лет протягивают коммуникации три в одном: телефон, интернет, телевидение.
Эксперт верит в созидательную роль всемирной сети и не склонен преувеличивать негативное влияние интернет-технологий на подрастающее поколение.
— О губительном влиянии интернета можно рассуждать столь же долго, сколько когда-то спорили о «вытеснении» синематографом театра, — сказал он. — Конечно, ресурсы бывают разные, и до определенного возраста родители должны контролировать, что читает или смотрит в сети ребенок. Но, по сути, интернет – это доступ к любой информации. С помощью сети можно узнать все, что угодно, и решить множество проблем, в том числе моральных или религиозных. Действительно, поколение наших детей в будущем будет жить в совершенно другом обществе, но не надо этого бояться.
О потенциале интернет-проектов говорит интересный факт. За рубежом появился пока почти не представленный в России сервис Uber, который за считанные месяцы взорвал своим успехом все мировое бизнес-сообщество.
— С помощью этого сервиса каждый человек может работать таксистом, — пояснил эксперт. — Так вот капитализация данного проекта, который по факту ничего не производит, сегодня превышает капитализацию госкомпании «Газпром», который тянет трубы с российским сырьем во все концы земного шара.
Впрочем, не стоит расслабляться и самим средствам массовой информации, все чаще выполняющим роль ретрансляторов новостей, которые создают рядовые граждане.
— Могу сказать, что если СМИ не будут думать об интернете, то совсем скоро прекратят свое существование, — уверен Дмитрий. — Точно также, как не станет магазинов, предприятий и кафе. Если сегодня тебя нет в интернете — завтра тебя нет физически.

Прочитал я это тут: http://sobkor02.ru/news/socium/1266/
А если кто-то позабыл как выглядит посол жж в Башкортостане. вот вам еще одна фотка:

C лева на право…
kabzon nehludoff shamil rais

kabzon.livejournal.com

Добавить комментарий