Поиск

Кошмарный залет


Кто служил в армии, тот в цирке не смеется.

Вспомнил одну армейскую историю из моей службы в Венгрии. Я только приехал в  часть после учебки в Куйбышеве, а старший сержант, точнее к тому времени уже  рядовой Быков вот-вот уволился. Лично я его не видел, но все о нем только и говорили.
Быков служил в нашем отделение связи, был великолепным радистом, легко принимал 30 групп( кто в теме, тот поймет), быстро стал командиром отделения, был уважаем командованием и пил палинку(фруктовую водку) с начальником штаба усатым майором Мазепой. В обшем, уважаем и среди командования и авторитетен среди солдат, что не часто.
Тут нужно заметить, что все это было в конце 80-х годов, когда Венгерская социалистическая республика уже смотрела на Запад, а в СССР была перестройка и жуткий дефицит. В Будапешете, в тридцати километров от которого, стояла наша часть можно было купит все -от костюмов ADIDAS до видеомагнитофонов и привезти это на гражданку. Но у солдат денег не было, поэтому каждый придумывал способы — что-нибудь продать, что плохо лежит, слить бензин из машины, толкнуть цыганам поддельные золотые печатки из латунных водопроводных кранов.
У Быкова деньги были, он питался в чпоке, отправлял домой дорогие подарки, плейеры с офицерами. Но медные кольца не продавал, а воровать в радиорубке было нечего. В общем , он был солдатским олигархом, только источник его богатстсва был неясен.
В одно осеннее утро все выяснилось.
Две части, нашу и соседскую выстроили на плацу. Перед строем выволокли  помятого и побитого человека, одетого в гражданское. Это был Быков. Командир при всех крыл его хуями, его никогда не видели таким злым. А начальник штаба пред этим, бил его в каптерки, так, что тот летал от стенке к стенке.
Выясинлось, что Быков, и еще один его друг, тайно ночью , переодевались в гражданское, садились на велосипеды и
уезжали в  Будапешт. Там они вскрывали  автомобили, доставали магнитолы и продавали их цыганам. Вычислить их было невозможно, это все равно, что банки бы грабил человек, который сидел в тюрьме.  Полицейские их схватили случайно, и выяснив, что это советские солдаты "курва кутунак" сдали в комендатуру. Быкову повезло, его не посадили, нестали не выносить сор из избы. Он был лишен званий, привилегий, денег и ушел на демель последним.
При этом, он не был преступником или гопником, он был скорее из предпринимателей, которые придумывали новые способы зарабатывания. Мадьяры, жители Венгрии, были для нас, чем-то вроде иноплонетян. А ночью преодеться, поехать в другой город и вскрыть авто в чужой стране, было  вроде невероятного приключения в форд-баярд. Никто не осуждал Быкова за то, что он делал, осуждали, за то, что попался. Не знаю, что с Быковом стало на гражданке, но почему-то уверен, что стал бизнесменом. Как раз начинались лихие 90-е.

rais.livejournal.com

Добавить комментарий