Поиск

Без майского меда: Пчеловоды Адыгеи ждут солнца и подсчитывают убытки


Дождливый холодный май, как и начало лета губительно повлияли на пчеловодство Адыгеи. Майкопский государственный племенной завод по разведению пчел понес значительные убытки.

Без майского меда: Пчеловоды Адыгеи ждут солнца и подсчитывают убытки
Еще в феврале пчеловоды республики радовались теплу и быстрому развитию летучего «поголовья». Но теплая зима сменилась дождливой весной, и все нарушилось. Пчелы долго не могли ни собирать нектар, ни просто двигаться. Чтобы их подкормить пчеловоды закладывали в кормушки сироп, но тщетно.

В одном улье для выведения пчелиных маток – четыре отсека для пчелиной семьи. Потери только одной пасеки – плодных маток, а их на предприятии 23, составили более 1000 семей. В рублях это свыше 400 тысяч рублей.

Ситуация обостряется тем, что страхование пчелиных племзаводов не производится, а значит, никакой компенсации выплачено не будет. В активе только хозрасчетные средства, собственные руки и надежда на летную для пчел погоду.

Пока же рынок меда в Адыгее претерпел соответствующие изменения – не только майского меда, но и в принципе меда местного производства нет.

Но через месяц полтора ситуация нормализуется, считают специалисты. Заказы на поставку плодных маток хоть с задержкой, но будут выполнены. А спрос на местный товар традиционно повышенный. Ведь в Адыгее производят самые популярные породы, которые работают на медсборе по всей стране.

optimist888.livejournal.com

Добавить комментарий