Поиск

Страх и отвращение в Казани. Неприятная правда о Нефоруме


Возможно после этого поста меня больше не захотят приглашать на блогерские тусовки, но я скажу все что накипело насчет этого нашумевшего совсем недавно мероприятия в Казани, и не буду как обычно сдерживаться в выражениях.


На фото главарь питерской ОБГ Паша upsya

Вся блогерская общественность ЖЖ в курсе, что совсем недавно в столице Татарстана Казани прошел блогерский съезд — Нефорум, уже в пятый раз. Но еще до того, как он начался в соцсетях стали появляться возмущенные возгласы по этому поводу:

"Сборище лизоблюдов, которые отрабатывают приглашение на мероприятие."
"Некоторые едут, так что не только отрабатывают, но и в надежде что-то полезное от туда вынести."
"Не очень умные видимо. Лучше бы это время поработали на свое развитие."

"Мне абсолютно пофиг на этот нефорум. Мне не нравится этот чрезмерный информационный шум каждый раз возникающий в ленте по его поводу. Если в ФБ ещё можно профильтровать, то в инста увы это сделать сложней, только если отписываться, что как бы не очень катит, и так вроде до минимума ленту там ограничил."

"Нефорум бесполезен для абсолютного большинства блогеров, но профессионально разыгранный ажиотаж вокруг мероприятия заставляет сотни блогеров туда ехать, чтобы ощущать себя в струе, в тренде. Вся суета и ажиотаж вокруг, раздуваемые топами — буря в стакане воды и праздник тщеславия."

В общем, было высказано немало упреков в адрес тех, кто туда поехал, кто это устроил и кто будет следить за этим. Авторы этих строк несомненно имеют право на свое мнение, некоторых из них я знаю, общаюсь с ними, других не знаю и нет желания знать. Со многими их доводами я не согласен, и чуть позже напишу об этом.
Но меня взбесило то, что некоторые абсолютно не понимая что такое Нефорум и зачем он нужен позволяли себе просто поливать грязью людей, которых они не знают, которые им не сделали ничего плохого, и считали нужным везде вставлять свое плохо пахнущее —  "да, блогеры те еще твари, нефорум сборище уродов, это все мне не нравится, но я все равно выскажу свое мнение, и сделаю это не один раз, а много-много раз". После чего хотелось дать автору строк звонкого леща (как Бэтмен на рисунке) со словами:  "да завали ты наконец свое хлебало!"

Нет, реально надоело слушать это нытье. Не нравится — не читай, не комментируй, не разводи срач, обойди стороной, но нет, я обязательно выскажусь на этот счет! Обычно я в фб в комментариях пишу в адрес таких [подставить нужное слово] фразу, которую написал один мудрый человек на фотке жирным шрифтом. Терпеть не могу нытиков и завистников.

Ну а теперь насчет самого мероприятия. Думаю, что никому не интересно узнать мое мнение насчет блогеров и Нефорума, но я все равно выскажусь, и сделаю это не один раз!)

Тима supertima приехал в Казань на своем бронетранспортере.

Что прежде всего из себя представляет это мероприятие? Это тусовка блогеров, их сюда пригласили потому что они интересно пишут, они популярны, у них есть аудитория, они на хорошем счету у организаторов, им есть что сказать и чему научить других блогеров. Нытиков и тех, кому плевать на блогерское сообщество вы здесь не увидите никогда, кому они нафиг нужны?

Известный ютюб-влогер Бродяга Фишай.

Зачем блогеры едут сюда? Я лично ехал, чтобы завязать интересные и полезные знакомства, которые помогли бы развивать мне свой проект, пообщаться со старыми знакомыми ну и увидеть Казань, в которой я ни разу не был. Город красивый, сюда стоит вернуться, чтобы изучить его получше.  Другие возможно едут по тем же причинам — развеяться, отправиться в интересное путешествие, узнать что-то полезное, встретиться с друзьями.


Слева направо: Миша nemihail Антон golubchikav Олег ljpromo и Бродяга Фишай

Кто это организовывает и на чьи деньги? Главный организатор — Евразийскии коммуникационный центр, генеральные спонсоры — Теле2 и Альфабанк и много других спонсоров, как федеральных, так и местных, как например Татспиртпром, который организовал два вечера подряд ужин с шоу.
На разных Нефорумах разные спонсоры. Зачем им это надо? Не все в этом мире измеряется деньгами, часто крупные компании спонсируют полезные и интересные мероприятия, а для принимающей стороны — Казани, это повод показать себя гостям из разных точек России, хорошая реклама.

Обычно на Нефорумы приглашали только блогеров Живого Журнала, а в этот раз список участников расширился, были известные ютюб-влогеры, кроме Бродяги Фишая был также Стас Давыдов (канал THIS IS ХОРОШО), Smetana TV и другие. А к обычным организаторам из ЖЖ присоединились представители Вконтакте и Одноклассников.

Но сам Нефорум удивил количеством топ-блогеров.
На фото Яна amiga_amada Саша macos Виталик dervishv

Здесь были sergeydolya macos aquatek_filips alexcheban lovigin и многие многие другие

Олимпус, как один из спонсоров давал возможность потестить их фотоаппараты и объективы, а победившему в их конкурсе на лучшее фото презентовали фотоаппарат. Я не участвовал, потому подробностей не знаю.

Машинист московского метро Макс metroelf

В первый день все мероприятия проходили на новом стадионе "Казань арена", построенном к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018г. в России.

Так он выглядит изнутри. Здесь можно видеть еще одного питерского блогера Вела velkoldin

Вид на стадион сверху, макет.

Надо обязательно запилить видеотрансляцию.

Сперва нас ждала официальная часть, во время которой выступили представители организаторов и спонсоров. Некоторые моменты презентации были оживлены тиранозавром и Виталиком.

После официального выступления Одноклассники и газета "Известия" наградили Сашу Беленького macos званием самого популярного блогера. Я был очень удивлен, узнав, что в Одноклассниках Саша самый популярный блогер, он обогнал даже Сергея Долю и Варламова! Даже подписчиков у него в Одноклассниках больше чем в ЖЖ. Вот тебе и альтернатива нашей блогплатформе, которую многие блогеры судорожно искали во времена зависания ЖЖ)

А Петр lovigin тем временем раздавал автографы поклонникам его творчества. Он кстати, тоже популярный блогер Одноклассников!

А после нас ждали печальные известия от главреда ЖЖ Василия Гулина о том, что главная страница в ЖЖ не вернется к той, что мы привыкли видеть, жизнь течет, все меняется, смиритесь.

Василий sorok_2 и Дмитрий (руководитель ЖЖ) были атакованы вопросами из зала о развитии жж, куда все катится, куда прикатится, кто виноват и что делать.

Дальше была минутка славы от Сергея Барышникова b_picture который рассказал об успехах сотрудничества с крупнейшими сообществами ЖЖ — kak_eto_sdelano и odin_moy_den.
Смотрите как контрастно подобрали мою недовольную рожу на слайде)

Заодно Сергей Барышников анонсировал начало сотрудничества с Ловыгиным и Беленьким.

Смешной слайд)

И к концу лекционного дня нас ждали байки от бывалых трэвел-мафиози о том, как они путешествуют

где берут деньги на это, и так далее.

Многое из сказанного давно известно многим блогерам. Было озвучена инфа, которую они часто публиковали у себя в блоге. Но самое полезное и интересное выступление было от Александра Чебана alexcheban который рассказал, что для того, чтобы путешествовать по миру не нужно иметь супер раскрученный топ-блог, нужно просто делать интересные репортажи и уметь продавать себя. Именно отсутствие этого умения — продавать себя (свой талант, мастерство) заставляет людей ограничивать свои возможности.

И завершал лекционный день Петр Ловыгин, который выступал по-македонски — сразу с двумя микрофонами.

Хотите узнать о чем он говорил? Советую посмотреть отчеты других блогеров) — http://afisha-lj.livejournal.com/744202.html

Но я вроде еще не сказал о том, что думаю о Нефоруме. Он конечно должен быть, что бы не говорили отдельные личности о блогерах и подобных съездах, потому что он объединяет, знакомит людей живущих в блогосфере друг с другом. Общение вживую совсем иное, чем в виртуале. В этот раз было приглашено много новых участников и я считаю, что каждый год нужно приглашать больше новых, интересных блогеров, а не одних и тех же постоянно. Чтобы опытные могли поделиться опытом, знаниями с новичками. Да, не всех пригласили, не хватило мест, но некоторые блогеры приехали сами издалека, чтобы принять участие в этом мероприятии, и я думаю, что это тоже показатель значимости Нефорума.

На этом все о первом дне Нефорума, впереди еще будут рассказы об острове Свияжск, о гостинице, в которой нас поселили, и о Сабантуе.

Если хотите что-то сказать, не стесняйтесь, пишите в комментариях.

Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2

aslan.livejournal.com

Добавить комментарий