Поиск

Медведев установил прожиточный минимум для тех, кому уже не выжить


Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее величину прожиточного минимума на душу населения в первом квартале в размере 9776 руб. «Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г. на душу населения 9776 рублей, для трудоспособного населения — 10524 рубля, пенсионеров — 8025 рублей, детей — 9677 рублей», — говорится в тексте постановления.
Выходит, до "десятки" прожиточный минимум не дотягивает. Зато минимальная зарплата, правда, только с 1 июля вырастет на 21 процент и составит аж 7,5 тыс. рублей! Сейчас, выходит, малость поменьше…
И вот кто так считает, что минимальная зарплата даже после повышения на целый 21 процент все равно ниже прожиточного минимума на четверть?
Нет, скажут, что МРОТ — это такой коэффициент, а в реальности никто столько не получает… Ага! Еще как получают, и даже меньше бывает. Зарплату медсестры в 6 тысяч не видали?
Однако средняя зарплата по стране в этом году и правда 36 тысяч рублей. Но это средняя, с учетом зарплат топ-менеджеров Газпрома и Роснефти. А вот в Орловской области, где нет гигантских корпораций, средняя зарплата всего 16,8 тысяч. То есть если в семье "средне" работают муж и жена, то с одним ребенком они в прожиточный минимум вписываются, а с двумя — уже никак! А если мама с ребенком и алиментов не получает, то тоже не получается у них на двоих прожиточного минимума.
Зато есть еще пенсионеры — у них прожиточный минимум всего 8 тысяч! Это потому что им уже ничего не нужно, видимо. Отжились. Зато в минимальную пенсию вписываются.
Мне вот интересно, пробовал ли когда-нибудь сам Медведев прожить месяц на 8 тысяч, то есть на 400 рублей в день? Это с учетом того, что из этих денег и квартплату нужно, и за свет с газом, ну телефон еще желательно. А Медведеву и интернет — как же он без айфона?
Не, один день прожить можно. А если с лечебным голоданием, то пожалуй и неделю протянешь. А всю жизнь? Или "вся жизнь" тут совсем коротенькая предполагается, чтоб до следующей пенсии не дошел уже?
В любом разе только до зимы и проживешь, потому как из этих денег нужно еще и одежку теплую справить. Ну хоть какую. Голым-то у нас зимой не походишь, чать не Папуасия.
Конечно, пенсионер может еще и с дачной фазенды харчеваться. Но ведь правительство с этого года подняло налог на недвижимость до каких-то залупических величин — одна минимальная пенсия как пить дать уйдет в налоги, чтобы министрам повышенную зарплату платить и пенсию соответствующую. И с квартирки, какая ни на есть, а еще набежит на один пенсион… А что останется-то?
Вот даже не понимаю, как Медведев не боится, такой румяный и упитанный, среди пенсионеров появляться? Ведь сожрут, как пить дать, сожрут! Вот как только рот откроет сказать "вы держитесь там", так и накинутся, и как капитана Кука, без лука и соли…
Анатолий Баранов

 http://forum-msk.org/

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий