Поиск

Часть вторая. Насколько высока зарплата энергетиков?



В народе бытует мнение о «неприлично» высокой зарплате энергетиков. Родившийся в постперестроечное время, когда генеральный директор «Башкирэнерго» Копсов А.Я. стал премьер-министром Башкирии, и действительно заботился о благосостоянии трудового коллектива своего предприятия, поддерживаемый лицемерными заявлениями и запредельными доходами главы ЕЭС Чубайса, этот миф обнаруживает живучесть до сих пор. Живучести мифа способствует и действия руководства предприятий с одной стороны ограничивающего прием на работу извне, с другой, безжалостно и противозаконно избавляющегося от лиц пенсионного возраста. И это понятно, рухнет это убеждение, и квалифицированные кадры разбегутся. Однако, несмотря на все потуги руководства, реальность такова, что утверждения о «высокой» зарплате энергетиков, все более и более расходятся с действительностью, побуждая работников к поиску выхода из сложившейся ситуации. Естественно речь идет не о высшем руководстве и не о владельцах контрольных пакетов акций, а о рядовых работниках энергосистемы.

Попробуем разобраться, насколько этот миф соответствует действительности, а насколько, как говорится, от лукавого.

Действительно, на фоне разваливающейся промышленности, перманентного закрытия промышленных предприятий и вновь нарастающих задержек заработной платы положение с оплатой труда в энергетике кажется весьма благоприятным. Зарплата платится раз в неделю, без каких-либо задержек. Работники получают бесплатные путевки в дома отдыха и детские подарки на новый год. Туалеты обеспечиваются бесплатными моющими средствами и туалетной бумагой, что сразу бросается в глаза посетителям. Но говорит ли это о «высоте» заработной платы.

Со времен Риккардо и Мальтуса известно, что заработная плата является формой стоимости рабочей силы, которая должна обеспечивать затраты на поддержание жизни рабочего и должного уровня его работоспособности, на его достаточное обучение, образование и воспроизводство. Капиталист, никогда, ни при каких условиях, не будет платить больше чем необходимо для этого. Таким образом, если предприятие нуждается в квалифицированных работниках, предъявляет к ним дополнительные требования, то оно вынуждено идти на некоторое повышение заработной платы. А специфика электроэнергетики такова, что недостаточная квалификация персонала может стать причиной серьезной аварии – повлечь длительный перерыв электроснабжения потребителей, а, следовательно, серьезно уменьшить прибыли хозяев. Здесь следует сказать, что на подготовку квалифицированного специалиста требуется от двух до пяти лет, при условии наличия у него высшего специального образования. Если же говорить об оперативных работниках, осуществляющих непосредственное управление процессом распределения электроэнергии (диспетчера, дежурные электромонтеры), то здесь кроме общей квалификации и необходимых знаний требуется особая психически-эмоциональная предрасположенность к работе, способность в минимальные сроки, в условиях повышенной нервной нагрузки, найти, зачастую единственное, правильное решение, предотвращающее аварию, минимизирующее ее негативные последствия. За время моей работы в электросетях десятки квалифицированных специалистов пытались перейти на оперативную работу и оказывались неспособными к ней.

Безусловно, вышеназванные причины оказывают влияние на уровень заработной платы, но они не действуют автоматически. И пока производственный процесс идет в нормальном ритме, без особых аварий и осложнений, проблемы относительного понижения (вследствие инфляционных процессов) заработной платы являются лишь проблемами самих работников. Хозяева могут вспомнить о зарплате работников лишь в двух случаях: в случае если сами работники будут требовать повышения заработной платы, объединяясь для этой цели в профсоюзы, и прибегая к единственному реальному способу борьбы – забастовке; или в случае если относительное понижение заработной платы заставит работников массово искать лучшее место под солнцем, то есть в случае массового ухода квалифицированных кадров. Если первый вариант представляется пока маловероятным, то опасность второго не только существует, но и постоянно увеличивается. Все чаще и чаще квалифицированные специалисты поодиночке, а иногда и целыми группами расстаются с предприятием. И если на одиночные уходы можно при желании «закрывать глаза», то одновременный уход большинства диспетчеров Западного района, не мог остаться незамеченным и наглядно показал, что не все нормально в «Датском королевстве».

Недавно был вынужден расстаться с предприятием и я. Не скрою, решение было долгим и не простым. Осложняло дело то, что во время работы в электросетях, сфера моих производственных контактов в основном ограничивалась своим и некоторыми смежными предприятиями, поэтому я плохо представлял свою трудовую деятельность вне предприятия, на котором проработал всю жизнь. Но «оказавшись на свободе», я увидел, что энергетики (электрики) являются весьма востребованной на рынке труда категорией. Что проблемы в отношении трудоустройства, которыми настойчиво пугает менеджмент электросетей, являются частью мифа о высокой зарплате, позволяющего «держать в узде» работников. Что лишь страх перед неведомым, страх не найти работу по своей достаточно узкой специальности, заставлял меня терпеть произвол и самодурство руководства электросетей. В реальности же пришлось даже выбирать, куда лучше устроится, взвешивать плюсы и минусы работы в различных должностях на разных предприятиях.

Сделав выбор, я устроился на работу на одно из муниципальных предприятий города. И что же я обнаружил? Какие имеются отличия в области оплаты труда между «элитной» энергетикой и обычным муниципальным предприятием?

Отличия действительно есть, но далеко не все из них в пользу «элитной» электроэнергетики. Если ИТР (инженера, мастера, диспетчера) действительно получают несколько меньше чем в электросетях, что, впрочем, обусловлено меньшей напряженностью и ответственностью работы, то зарплата рабочих (электромонтеров) не только не уступает, но даже превосходит зарплату работников электросетей при меньшей напряженности, загруженности, а также значительно меньшей формализованности и бюрократизованности производственного процесса.

Впрочем, представляется не совсем правильным сравнивать лишь голые цифры заработной платы, без учета трудовой нагрузки, требований работодателя, интенсивности и длительности работы. Обо всем этом будет сказано в следующей части статьи.

Константин Прасолов

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий