Поиск

Лилия Шевцова: Слабаки или мачо?



Джо Най, автор известной концепции "soft power", с тревогой пишет о том, что авторитаризм покоряет мир. И наиболее успешными и агрессивными мачо, на его взгляд, являются Путин, Си Цзинпин и Эрдоган. К которым, говорит Най, вполне может присоединиться "американский Муссолини" — Трамп.
Действительно, вместо ожидаемой новой волны демократизации на сцену вышел Анти-Либеральный Интернационал, во второй шеренге которого шагают (вот ведь ирония!) и некоторые европейские лидеры. Венгерский премьер Орбан давно — и успешно — сдал экзамен по авторитаризму.
 Причём, российский президент играет роль спецназа в этой коалиции, пытаясь определить, где "красная черта", за которую Запад не позволит перейти. И часто оказывается, что эта черта двусмысленна либо размыта. За Путиным с оглядкой следует более осмотрительный Китайский лидер, который пока напрягает мускулы в Южно-Китайском море; но он явно готов к более рискованной игре. А вот Эрдоган совсем охамел, рискнув шантажировать Меркель и требовать от неё голову высмеявшего его германского журналиста.  

Выход когорты мачо на авансцену вполне ожидаем — в политике не бывает пустоты. Ослабление Запада стало приглашением для нелиберальных лидеров рискнуть проверить, насколько прочны нервы и мускулы у враждебного им сообщества.
И опять ирония в том, что Запад начал терять драйв после победы над своим врагом и оппонентом — СССР и коммунизмом. Эпоха безмятежности и отказа от идеологии, вера в прагматизм и автоматизм прогресса деморализовали западную элиту и породили поколение лидеров-операторов, способных нажимать кнопки и играть в ситуативную политику.
Но не готовых к новым вызовам, а тем более к управлению в период кризиса. Эпоха Аденауэра и де Голля, Тэтчер, Миттерана и Рейгана сменилась эпохой серых мышей. И если кто и вспомнит Камерона, Саркози и Олланда, то как пример анти-лидерства. А кто вспомнит лидеров ЕС, которые подбираются по принципу отсутствия лидерских качеств? На поле осталась одна Меркель, которая на своих плечах держит Европу и еще подменяет Обаму, у которого нет желания заниматься большой политикой.
Конечно, мачо не могли избежать искушения заполнить паузу. И вот здесь произошел облом. Они-то надеялись на упадок Запада. Вместо этого они разбудили Запад, впрыснув адреналин в обленившееся тело либеральной системы.
Западное общество начало поиск своей формулы сильного лидерства. Как предупреждал старик Тойнби, каждый вызов порождает ответ. Цивилизации, которые не могут ответить, умирают. Запад не готов умереть. А потому мачо допустили стратегическую ошибку. Они запустили Закон непреднамеренных последствий.

Правда, пока либеральный мир готовит пересменку, можно покуражиться. Но за кураж придётся платить. Россия уже платит.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий