Поиск

Ещё полезное — "о том, каким образом наш мозг справляется с неприятными фактами"


Оригинал взят у makkawity в post

http://navlasov.livejournal.com/6017.html

Очередная попавшая мне в руки книга называется «Ошибки, которые были допущены (но не мной). Почему мы оправдываем глупые убеждения, плохие решения и пагубные действия». Авторы — Кэрол Теврис и Эллиот Аронсон — рассказывают о том, каким образом наш мозг справляется с неприятными для нас фактами и как работает механизм обхода/подавления когнитивного диссонанса. Многое из написанного в книге уже давно и хорошо известно — например, то, что люди склонны выделять и запоминать информацию, соответствующую их убеждениям, и отвергать и забывать факты, которые этим убеждениям противоречат. Но для нас, историков, огромный интерес представляет информация о том, как люди (бессознательно) конструируют ложные воспоминания и потом начинают в них верить. Подчеркиваю — речь идет не об ошибках восприятия (которые всем известны и выражены крылатой фразой «врет, как очевидец»), а об изменении с течением времени целых больших блоков информации. Мы привыкли по умолчанию считать, что человек, рассказывающий небылицы о своем прошлом, сознательно лжет; на самом деле, очень часто он искренне верит в собственные сказки.


«Память становится нашим личным, поставляющим нам самооправдания историком. (…) Историю пишут победители, и когда мы пишем наши собственные истории, мы делаем это подобно завоевателям, чтобы оправдать наши действия, чтобы хорошо выглядеть в собственных глазах и позитивно оценивать то, что мы сделали или не сделали. Если были допущены ошибки, память помогает нам помнить, будто их сделал кто-то другой, а если и мы там были — то только в роли невинных наблюдателей. На простейшем уровне память сглаживает диссонанс, позволяя включиться механизму «ошибки подтверждения», благодаря которому мы избирательно забываем информацию, противоречащую нашим взглядам. (…) Если мы что-то неправильно запоминаем или не помним — наши ошибки неслучайны. Повседневные ослабляющие диссонанс искажения воспоминаний помогают нам понимать мир и защищать наши решения и убеждения. Искажения еще сильнее, если они мотивированы желанием сохранить устойчивую и последовательную я-концепцию, желанием быть правым, потребностью сохранить самоуважение, потребностью оправдать наши ошибки или плохие решения, или потребностью найти объяснение, желательно не из отдаленного прошлого, наших текущих проблем. Измышления, искажения и простое забывание — это «рядовые солдаты» памяти»

Авторы дают ответ на такие вопросы, как:
— Почему многие люди формируют у себя двойные стандарты, совершенно этого не замечая?
— Почему мы не любим признавать свои ошибки?
— Как наш мозг позволяет нам «маленькими шажками» двигаться к большим преступлениям?
— Почему люди создают ложные воспоминания — и почему можно заставить невиновного поверить в то, что он совершил преступление?
— Что такое «ошибка подтверждения»?
— Почему люди порой не замечают очевидных вещей?

В общем и целом, книга понравилась, хотя последние главы показались несколько затянутыми. Думаю использовать отрывки из нее на семинарах по истории, когда будем работать с мемуарами.

kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий