Поиск

«Советский цирк» для детей из приюта.


Оригинал взят у stodvach в «Советский цирк» для детей из приюта.

Что нам мешает устроить маленький праздник для одного или нескольких обделенных родительским вниманием и лаской малышей – разве это так уж трудно?! Много ли по-настоящему радостного видели «приютские» дети? Некоторые даже в цирке не были ни разу…
«Цирк – это праздник, это волшебство, — говорит Павел Деркач p_derkach, по инициативе которого дети из приюта пошли в цирк. – Я очень любил цирк в детстве, да и сейчас люблю, там атмосфера удивительная – чистая радость! Тем более, эта новая программа – «Советский цирк» — все лучшие традиции цирка нашего детства! Приехали они к нам в республику на целый месяц, будут выступать в Уфе до 10 июля».

В первое воскресенье лета уфимский блогер Павел, сопровождающий педагог из Республиканского социального приюта Светлана и три восьмилетние девочки – Наташа Д., Люба К. и Настя Ф. – пришли на премьеру в цирк.

Для притихших и принаряженных девочек это была премьера – волшебство арены, головокружительные трюки эквилибристов, ловкость наездников и гимнастка в «золотой паутине» высоко под куполом!

   Для многих поколений детей советский цирк был, конечно, праздничным, но вполне доступным развлечением, а цирковые труппы из нашей страны радовали и удивляли детей и взрослых во всём мире. Об этом девочкам рассказал Павел. «Они смотрели и слушали очень внимательно, — рассказывает педагог Светлана. Павел начал-было рассказывать девочкам про то, что великолепные медведи и забавные медвежата, уморительные гуси и другие животные из династии дрессировщиков Такшантовых в разные годы появлялись в российских фильмах, но решил, что лучше будет, если дети сами увидят – и фильмы, и этих животных там.

   А пока девчонки, смеялись шуткам клоуна Шмяка – дрессировщика бобров, а сами бобры – огромные грызуны с лопатообразными хвостами – плясали, скатывались с горок, даже бесстрашно поднимались на высоту – и всё это было для Любы, Насти и Наташи невероятно радостно.  Павел рассказал, что номер с болотными бобрами занесён в «Книгу рекордов Гиннесса» (предварительно узнал на сайте www.circus-ufa.ru), попутно объяснив, что это значит, и увидел искреннюю заинтересованность. «Я понял, что этим детям не хватает элементарного – того, о чём даже не задумываются «домашние» дети, — говорит в сердцах Павел. – С ними надо общаться – интеллектуально, эмоционально, духовно!» Конечно, сотрудники Республиканского социального приюта прилагают максимум усилий, чтобы дети адаптировались в реальном мире, но тёплого, доброго и умного общения с детьми никогда не бывает лишнего!

Очаровала девочек корова-предсказательница – рыжая красавица Дуня, которая «отвечала» на вопросы зрителей. Дуня наша местная, из под Белорецка. И вот, стала цирковой артисткой! Когда же в антракте к Дуне можно было подойти и прикоснуться, дети пришли в полный восторг!
«Дети и животные – вот кто всегда нуждается друг в друге. Так же, как и в нашей заботе и защите», — говорит Павел Деркач. И трудно не согласиться с ним. Не надо  уповать на абстрактное милосердие и хрестоматийное сострадание, а просто взять и устроить праздник для конкретных детей – цирк, парк аттракционов!.. Во многих районах республики есть интернаты, приют и детские дома, можно прийти в любой из них, ведь «чужой» ребёнок вырастет… Программа Советский цирк перекликается с этими мыслями как-то по-особенному, символично… За летние каникулы многие ходят и водят своих детей на развлечения, представления. А часто ли мы задумываемся, о том, что можно сводить туда и своего ребенка и малышей, которые не могут себе этого позволить, порадовать их своей компанией. А хотим ли мы жить среди людей, которые выросли среди серых стен и никогда не радовались в цирке?

В цирке добрым людям всегда рады.

автор фото Владимир Кобзев
Автор текста ЗИЛЯ ФАЙЗУЛЛИНА
Уфа 2016

toomth.livejournal.com

Добавить комментарий