Поиск

Про нашу Дарёну


Это история про первый проект некоммерческой организации, которую создали женщины также впервые в своей жизни.

Бывают в жизни счастливые стечения обстоятельств. Проект "Слон дареных вещей "Дарёна" появился на свет именно так, как самое счастливое стечение обстоятельств.  Несколько очень инициативных женщин собрались вместе и решили, что этот мир нужно своими силами менять к лучшему. Нам только что выделили помещение и нужно было начинать работу. Первый проект за который мы взялись — социальный склад для мам. Идея проста и не нова – одни мамы приносят вещи из которых выросли их детки, другие берут.

Что делать когда нужно начинать работу, но нет финансовых ресурсов, а до назначенной даты открытия осталось меньше недели?
В такой ситуации нужно чудо.

Мы кинули клич и позвали всех отозвавшихся на первое собрание. К нам пришла замечательная женщина – Борисюк Татьяна Венедиктовна, которая и сотворила это чудо. Нет у нее не было ни внушительной суммы денег, ни связей с сильными мира сего. Она вышла на пенсию и занялась прокатом новогодних костюмов. А по окончании сезона решила, что незачем простаивать оборудованию и предложила его использовать для старта проекта.

Но это не все. Она предложила сделать не просто склад, а "Салон дареных вещей". В чем разница? Татьяна Венедиктовна объяснила принципиальное отличие:

— Прежде всего в уважении к личности человека, который придет за помощью. Выражается это просто. Мы стараемся тщательно отбирать вещи, приводим их, что называется в «товарный вид», отпариваем, развешиваем на вешалки, чтобы глаз радовался. Ну и когда приходят подопечные, то стараемся индивидуально подойти к подбору одежды, обуви, можем что-то посоветовать. Наша задача в процессе общения постараться окутать человека теплом и заботой. Ведь к нам приходят часто люди с большим комком проблем, и пусть здесь, в этом неожиданном для них месте, они почувствуют живое человеческое участие. Разве этого мало?.. — улыбается Татьяна Венедиктовна. — И второе: важен это факт дарения, то есть кто-то с любовью принес вещи и дарит их тем, кто нуждается. А мы посредники в этой цепочке любви!

Все социальные склады имеют одну общую проблему – приносят вещи которые уже никому не нужны, их нужно просто выбросить. Кофточка с дырками, юбка с пятнами, неудобная обувь на огромных каблуках, сломанные игрушки, порванные книжки, старые журналы и т.д. Так бывает, избавляясь от не нужного хлама, люди еще и доброе дело хотят сделать. К "Салону дареных вещей" у жертвователей уже другое отношение – они дарители и приносят вещи в дар. Разве можно дарить совершенно негодную вещь?

Имя салону придумала наш дизайнер — Татьяна Сорокина. Вот так на свет появился "Салон дареных вещей "Дарёна".

 Вот уже в течении полутора лет Татьяна Венедиктовна возглавляет социальный склад. Прием, сортировка и отбраковка вещей, организация хранения, координация работы волонтеров — все на этой удивительной женщине.

"Дарёна" помогает 178 мама с детьми и многодетным семьям. Проект реализуется исключительно усилиями волонтерами. У нашей молодой организации пока просто нет возможности платить хоть кому-то зарплату.

Сейчас мы мечтаем еще об одном чуде для дарены – нам нужны пластиковые контейнеры, чтобы заменить ими неудобные и совершенно негигиеничные картонные коробки.

В этой жизни не бывает ничего случайно. И мы, как православные христиане, хорошо понимаем, что все чудеса происходящие с нами — это проявление Милости Божьей.

С этим проектом и дальше происходило много чудесных историй, о которых мы поведаем позже.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

my-first-time.livejournal.com

Добавить комментарий