Поиск

О пенсиях наших


Супруга у меня преподаватель и принесли ей в составе диплома вот такую вот интересную табличку. Из которой следует, что у нас не только самый короткий в мире рабочий день (кто помнит тот советский анекдот)

Англичанин, француз и русский хвалятся своими женами.
- Когда моя жена катается верхом, - говорит англичанин, - ее ноги 
достают до земли. Не потому, что лошадь низкорослая, а потому, что у 
моей жены длинные ноги!
- Я свою жену обнимаю за талию двумя пальцами одной руки, - говорит 
француз, - не потому, что у меня большая рука, а потому, что у моей 
жены узкая талия!
- Перед уходом на работу, - говорит русский, - я хлопаю свою жену по 
заднице. А когда возвращаюсь с работы, она у нее еще трясется. Не потому, 
что у моей жены задница дряблая, а потому, что у нас в СССР самый 
короткий в мире рабочий день!

но и самый низкий возраст выхода на пенсию, что в целом говорит о существенной перекошенности нашего социального государства. И вот в год выборов разные там внешние силы начинают поднимать вой на предмет фразы Премьера: "Денег нет, но Вы там держитесь". Смех смехом, а денег действительно почти нет. В своё время, когда в середине нулевых КПРФ педалировала эту тему и обещала довести пенсию до 20 тысяч, я посчитал, что умножение 20 тысяч на 12 и на количество пенсионеров даёт нам сумму превышающую бюджет Российской Федерации.

При этом пенсионные отчисления дают высокую нагрузку на работодателя. Если говорить о совсем чистой и белой зряплате, то 22% от Вашей зарплаты до вычета самого низкого непрогрессивного налога в 13% переходит в Пенсионный фонд России. И этих денег ему НЕ хватает. Вдумайтесь, если Вы получаете на руки "по белому" 52 200 рублей, то Ваша зарплата до вычета налогов составляет все 60. При этом сверху за Вас работодатель ежемесячно перечисляет в ПФР — 13 200 из которых только 3 600 идёт к Вам в накопительную часть (это те самые деньги которые то обещают, то наоборот говорят, что их спишут, однако даже если не спишут, то всё равно выдавать Вам их будут по странной формуле движения енота в кислотной среде, так что получатся копейки в месяц). И 52200 — это не самая большая сумма. Многие наши критики властей утверждают, что за такие деньги им работать как бы "западло".

Для справки на страховку Ваших больничных или беременности с родами на эти 52 200 на руки уходит — 1 740 рублей. На медицину — 3 060 рублей, а на случай несчастных случаев на производстве (если Вы не трудитесь у станка или в шахте) и вовсе 120 рублей.

Таким образом с Вашей зарплаты отчисляют в фонд оплаты пенсионеров довольно серьёзные деньги. Которых Вы никогда не увидите. Помните об этом когда работаете в белую или когда работодатель оформляет Вас на гарантированный МРОТ.

P.S. Я военного пенсиона не выслужил, ушёл раньше. И потому за мои труды перед Родиной в моём накопительном пенсионном счету нарисовано — 0 рублей 00 копеек. Мне даже пенсионный фонд прислал гневное письмо по этому поводу, но я его направил к чтению федеральных законов. То есть что я служил Родине, что если бы я в это время работал в чёрную за гораздо больший прайс было бы "вшистко едно" как говорят братья поляки. Для меня, конечно, и для моей пенсии, а не для Родины 🙂 Поэтому когда мне на вопрос о мизерной зарплате говорят в налоговой (после обоснования столь мизерной зарплаты, конечно): "а как же пенсия?", я всегда с улыбкой отмечаю: "а будете меня смешить, вообще больше к Вам не приду" 🙂 Нет, конечно, если ко времени моего пенсионного возраста пенсию не отменят, то ровно за 10 лет я пропишусь в столице нашей Родины и буду получать высокую московскую пенсию, которая ещё несколько лет назад была даже выше полковничьей, но если кто-то пообещает отменить пенсии и разогнать ПФР, отдав администрирование этих денежных средств, скажем налоговой, с исключением безумных формул и многостраничных отчётов за каждую копейку, возвращением ЕСН и сокращением пенсионной суммы вдвое, то за него я пойду и проголосую. Это мой кандидат. Ну или если кто-то предложит отдавать 13 200 на медицину и на страховку по беременности и родам, а на пенсии 3 060 рублей, то я с куда большим удовольствием буду начислять и платить эти налоги, как работодатель. "Клянусь своей треуголкой" (С).

Пенсионный возраст в странах мира

Страна

Мужчины

Женщины

Австрия

65

60 (65)

Великобритания

65

65

Германия

65 (67)

65 (67)

Испания

65

65

Италия

65

60

Казахстан

63

58

Латвия

62

59,5

Литва

62,5

60

Нидерланды

65

65

Норвегия

67

67

Польша

65

60

Россия

60

55

Словакия

62

62

США

65

65

Финляндия

65

65

Франция

60

60

Чехия

63

59-63

Швейцария

65

64

Швеция

65

65

Эстония

63

59 (63)

Япония

65

65

Примечание. В скобках указаны отметки, до которых планируется поднять пенсионный возраст: Австрия – в 2024-2033 годах, Германия – в 2012-2029, Эстония – к 2016.

val-oper.livejournal.com

Добавить комментарий