Поиск

Культура ученичества и кризис учительства Церкви


«Самые эффективные методы ученичества можно найти в Литургии Церкви»[1].

Западный человек нередко думает, что «демократизм и равенство» суть плоды «евангельской свободы». На самом деле это миф, причем, очень опасный миф. Идеи равенства и свободы никогда не проповедовались ни Христом, ни апостолами в том виде, в каком они представлены в светском обществе. Последнее же набралось их от масонов, от тайных сатанинских обществ (иллюминатов и т.д.), но никак не из Христианства.

На Востоке (семитском или арийском) все еще сохранилось древнее почтение к учительству. Об этом прекрасно сказал один современный эзотерический гуру: На вопрос «В каких странах вам больше нравится преподавать?» он честно ответил: «На Востоке. Потому что там сохранились правильные отношения между учителем и учеником. Люди западные, вообще, ничего не понимают про эти отношения. Поскольку считается, что все равны, то нет уважения ни к учителю, ни к учению, и учение обесценивается. …На просторах СНГ …чувство равенства после коммунизма осталось, и оно не полезно для учебы. Отношение к Учителю должно быть другое!!!» [2]. Наши европейские дерьмократическо-уравниловские попытки заставить чувствовать учителя равным (а не превосходящим) ученика являются злом, а не благом. Пока не будет системы уважения и почитания авторитета, наше общество не сможет победить хаос и анархию.

Многие сейчас кричат о необразованности нашего священства, негодного быть учителем. Но ведь именно неуважительное и пренебрежительное отношение к священству и привело к такому кризису. Современным «верующим» нужен не пастырь и учитель, а «требоисполнитель» (читай «шаман»). Быдло воспринимает Таинство не как Путь причастности и познания Бога, а как магический акт.

* * *

[1] Дж.Смит. Церковь и постмодернизм. – Черкассы, «Коллоквиум», 2014. – С. 28

[2] Лаппа А. Йога — это наука, а не религия (интервью). Остальное в этом потоке оккультного сознания читать не душеполезно, т.к. остальное – типичное синкретическое безумие: Человек не разбирается в религии, зато призывает отключить разум (обвиняя религию, что она, де, включает разум и не доверяет сердцу! О, как!), чтобы руководствоваться только «магическим влечением сердца». Что это? – Повторение искушения в раю: отключи разум и не думай, а соверши действие и станешь богом. Йога – когда она перестает быть просто физической практикой, а лезет вглубь души, в сознание человека – становится парарелигией. И самая страшная правда была в оговорке, которую высказал учитель йоги – последняя действительно отключает разум, а пробуждает разум именно Религия Христова, требующая от человека отчета, осмысленности и ответственности. Да, почувствовать эйфорию и иллюзию блаженства при отключенном разуме – дело не хитрое. но это – все тот же наркотик. Вообще конфликт между разумом и сердцем – результат греха, и конфликт это может уврачевать Христос. Йога же пытается устранить разум, т.е. фактически унизить человека ниже животного

abbatus_mozdok.livejournal.com

Добавить комментарий