Поиск

Книжный фестиваль. Продолжение рассказа


На второй день я снова отправилась на фестиваль, и на этот раз мне компанию составила Настя ryzhaya_stana. Спасибо ей большое за то, что нашла время со мной встретиться!! Отлично провели время. На этот раз на Красной площади мы пробыли не долго, зато побывали на творческой встрече с Машей Трауб. Я читала у нее пока только одну книгу — "Дневник мамы первоклассника", но эту писательницу очень любит моя подруга, поэтому имя на слуху.

Вот она какая Маша Трауб:
Она мне понравилась тоже. И еще одна история для друзей-литераторов к вопросу "почему меня не печатают". Маша рассказала, что когда она прислала свою рукопись в издательство, такими же рукописями был завален весь подоконник, едва ли не до потолка. Огромная гора папок, которые никто не открывает. (Сейчас, очевидно, вся эта гора копится в электронном виде.) И редактор просто случайно вытащила из середины этой кучи папку с произведением Маши Трауб, прочитала и решила опубликовать. Просто случайно… Из огромной кипы других несчастных работ…

Потом мы отправились гулять по Москве! Погода в тот день хотя и была пасмурная, но все же не холодная, и дождь не лил, а только накрапывал.
Благодаря Насте я побывала в ГУМе! Впервые в жизни, как эти ни смешно звучит 🙂

Только одна фотография. Вдруг здесь есть люди, которые как и я никогда прежде его не видели? :)) Приятное место. Не столько магазин, сколько музей (у меня такое впечатление сложилось) — прогулятся, посмотреть, пофотографировать 🙂

Полюбовались на лютеранский собор святых апостолов Петра и Павла. (Настя меня поправит, если я ошибаюсь 🙂
Это то, что я смогла сфотографировать снизу.

А еще благодаря Насте я впервые попробовала еду в турецком ресторанчике. Вот названия блюд уже ни за что не вспомню. На первое был горячий йогуртовый суп. Потом лепешка — тоненькое тесто с начинкой из мяса и овощей. А на сладкое нечто такое удивительное из теста с сыром внутри, залитое сиропом, необыкновенно нежное на вкус. Не поленилась, нашла сейчас в интернете. Называется это чудо — Кюнефе.
Так что, спасибо Насте, день был полон приятных открытий!

Пятого июня провела с подругой, которая меня как раз и приютила на все эти дни. Героический человек работает с утра до ночи — квартира у них в ипотеку. Но в этот день она решила устроить выходной. Так что до Красной площади я не добралась.

И вот наступил тот день, когда я сама должна была представлять свою книгу и издательство Ридеро в павильоне электронная книга.
Ридеро опубликовало в соц.сетях презентацию про меня:

День был холодный. Дождливый и промозглый. Как раз тогда я порадовалась тому факту, что не поленилась взять плащ, и очень пожалела о том, что не взяла шапку. Уже на выходе из метро поняла, что простоять три часа на таком холоде будет не просто. Хотя мне грех жаловаться — люди, представляющие издательства вынуждены были стоять в таком холоде весь день, с утра до вечера. И многие тоже с собой не взяли теплую одежду… Организаторы просто обязаны на следующий год приготовить для всех участников пледики и поить горячим чаем. Ведь невозможно нормально работать в таких условиях…

Познакомилась со своим куратором — Юлей Герц. С Аленой Куниловой я познакомилась еще 3 июня. Обе девушки приветливые, доброжелательные и чудесные, общаться с ними было очень приятно.

Мне выдали мои книжечки, которые издательство напечатало для подарков (то есть я могла подарить их по своему усмотрению). Я встала у стойки. И…

И…

В общем, я стояла у стойки с книгами, как я и предполагала, как одиноко одинокий одиночка… Нет, я не предполагала все же. Я надеялась на лучшее, если честно. Столько друзей обещали прийти меня поддержать. И здесь, и в Фейсбуке. Никаких обид, даже не думайте. Я все понимаю. И понедельник, и погода ужасная, и по закону подлости сразу непредвиденные обстоятельства сыпятся как из рога изобилия. Я была к этому готова…

Вру. Не была. Я все же ждала. И высматривала  в толпе знакомые лица. Спасибо огромное Люба luvida за то, что смогла приехать меня поддержать! И за белевскую пастилу спасибо огромное, я наконец ее попробовала, ура!!

Спасибо Варя barbra_forever, что приехала! И за вкусненькие конфетки тоже!!  "Ну-ка, ну-ка, — пошутила Юля, — где положенные родному издательству 25 процентов прибыли?" Так что мы с девочками из издательства очень радостно тут же их слопали, запивая травяным чаем. И они поддержали наши силы в этот холодный день 🙂

И в целом все было хорошо ведь… Но чем дольше я стояла, тем меньше понимала, что я здесь делаю и зачем. Девушки рассказывали про издательство, про услуги, которое оно предоставляет. А меня никто не о чем не спрашивал. В целом ситуация как в стихотворении Блока:

Вставали сонные за стеклами
И обводили ровным взглядом
Платформу, сад с кустами блеклыми,
Ее, жандарма с нею рядом…

Если вы понимаете о чем я. Холод, ветер треплет книжки, я стою у стойки в растерянности, не понимаю, что надо делать. Вопросов мне никто не задает, даже просто в упор не видят меня…

Один гусар, правда, появился. Заинтересовался. Принялся листать книгу, рассматривать иллюстрации, стал спрашивать, кто их нарисовал. Я обрадовалась. "Давайте я вам книжку подпишу!" — говорю. "А давайте!" — говорит молодой человек. Алена наклонилась ко мне и прошептала: "Это наш директор — Алексей Кулаков".

Ну да, кто еще заинтересуется книгами автора, как ни родной директор. 🙂 Мне он тоже очень понравился. В общем, люди в Ридеро работают просто замечательные. И пусть у них все получится, они этого заслуживают!

А мое великое стояние продолжилось. Девушки, правда, честно пытались заинтересовать редких прохожих книгой и моей персоной. Потрепанный жизнью дядечка книгу сначала взял, а потом начал терзать меня вопросами. Думаете про творчество? А вот и нет. Вопросы были такие: А вы профессиональный писатель? А какое у вас образование? Филологическое? М-м-м. И какой институт вы заканчивали? А докажите, что вы не верблюд… И в общем я не уверена, что не пустит мою книгу на растопку :))

Случайно забредший подросток шестнадцати лет, когда Алена предложила ему ознакомиться с книгой, сообщил, что ему только шестнадцать, а на книге вот написано "16+". А это ему еще нельзя читать. Так что я себе еще и развратителем малолетних почувствовала, ага… Хотя в моей книге один- единственный поцелуй. Просто она страшная местами. Но вот что-то мне подсказывает, что подростки нынче и не такие ужастики смотрят.

Вот… Так что под конец своего пребывания, я уже не знала даже — плакать мне или смеяться. Это про те самые смешанные чувства, о которых в первом посте упомянала.

Тут были всякие хныки, но я их стерла :)) Потому что люди придут читать пост про книжный фестиваль, а тут автор на них кидается и утыкается в жилетку 🙂

Все хорошо. Все, правда, хорошо.
И спасибо издательству за этот уникальный опыт! Когда бы я еще в Москву на книжный фестиваль попала! Думаю, что со временем останутся только положительные воспоминания. Вот уже и сейчас — писала пост и больше улыбалась, чем печалилась 🙂

Спасибо всем, кто прочитал.

Мои книги можно купить на Озоне ЗДЕСЬ
Мои книги можно купить на Литрес ЗДЕСЬ

vixymixy.livejournal.com

Добавить комментарий