Поиск

Сирия. Ирак: кратко сводки.



В конце мая ИГИЛовцам удалось захватить 5 населенных пунктов в Сирии в провинции Алеппо. О масштабах активности деятельности ИГИЛ може, например, свидетельствовать тот факт, что По данным британского издания The Sun, спецслужбы Великобритании и Франции выяснили, что террористы ИГИЛ (запрещена в РФ — ИФ) планировали атаку на Марсель с использованием беспилотников с боевыми отравляющими веществами, смертников и террористов, вооруженных автоматами Калашникова. По утверждению британской газеты, атака может произойти 11 июня, когда в рамках футбольного ЧЕ сыграют сборные Англии и России.
Чтобы остановить наступление курдов ИГИЛовцы используют смертников. Слабые надежды на мир, что связывали с наступлением Рамадана, рухнули. Стороны, складывается такое ощущения, что ждали его наступления, чтобы усилить боевые действия. Как известно, во время поста должно прекращаться кровопролитие, стороны должны прийти к какому-то, хоть временному, но перемирию. Но это оказалось не так! За неделю уничтожено примерно 450 террористов и 4 пункта нефтеперерработки. В провинциях Латакия и Идлиб серьёзных изменений нет. В провинция Алеппо Хан-Туман взят террористами, но аналитики утверждают, что это не критично для противоборствующей стороны. Активно участвует иранская армия в Сирии.
Заметно усилилась сторона курдов. Им оказывают мощную поддержку США, отсюда, заметные успехи в атаках на ИГИЛ. В стороне стоит Россия, давая шанс проявить себя своим оппонентам. Так, 3 июля они выбивают из 6 населенных пунктов в районе стратегически значимого г. Манбидж (перевалочная база террористов ИГИЛ). Силы наступающих курдов оформились в сравнительно новое военно-политическое образование – «Демократические силы Сирии», образован в октябре 2015 года. Этот союз собрал, можно сказать, самые разные военные группировки. Это, и курды «Отряда народной самообороны», военизированная часть Курдского верховного комитета, (сирийские курды не ратующие за отделение), и арабы (среди которых замечены солдаты Сирийской Свободной армии), армяне, ассирийцы и туркоманские формирования. Всех их объединяет одна цель – ликвидация ИГИЛ.
Интерес американцев очевиден к ДСС, и весной текущего года официально начинает их материальную и военную поддержку. Дошло до того, что переодетые американские наёмники воюют в их рядах. Это идёт в канве их идеологии, что включает в себя и русофобию. Швейцарский публицист Ги Меттан отмечает, говоря об американской русофобии: «У нее есть точная дата рождения — 1945 год. Как только совместными усилиями с Советским Союзом, ценой миллионов жизней советских граждан, была достигнута победа над Гитлером, произошло то же, что и в 1815 году, после победы над Наполеоном. То есть США также развернулись на 180 градусов, и вчерашний союзник СССР был превращен в главного соперника. Так началась холодная война.
Причем американцы стали использовать абсолютно такие же аргументы, как и англичане в 1815 году. США говорили, что «ведут борьбу с коммунизмом, с деспотизмом, с тиранией, с экспансионизмом», то есть формулировки практически не отличались от позиции англичан в начале XIX века, кроме, естественно, коммунизма. Но эта «борьба с коммунизмом» оказалась совершенно надуманной, ведь когда Советского Союза не стало, конфронтация США и Запада с Россией не закончилась.
Повторилась та же история, что и в XIX веке, — для достижения собственной цели, для продвижения собственных интересов, для осуществления своих экспансионистских намерений на Западе постоянно говорят об «угрозе», которая якобы исходит из России. И Россию демонизируют сегодня для того, чтобы, например, разместить ракеты НАТО в Польше. А используют совершенно те же слова и аргументы, что и Наполеон 200 лет назад».
Сирия лишь повод для применения заветной мечты англосаксонского мира – мировая гегемония. Когда-то этим недугом страдали ранние большевики в СССР. Помните, о тезисе мировой революции, что вызвала страх в западном мире и заставила их более социализировать их капитализм, что в начале 20 века был совсем не «с человеческим лицом». Сирия – одна из площадок противоборства двух доктрин: западного мира и Русского мира.
Очевидно, что чем сильнее будет вооруженное давление на позиции ИГ в Сирии и Ираке, тем чаще ИГ будет прибегать к террористическим методам. И соответственно потеря той же Ракки или аль-Фаллуджа в Ираке, (что зачищается иракскими войсками), для них не суть важна. Это к теме взятия Ракки, для террористов не суть важно, существо их действий не содержит те явления, что общеприняты в классической военной практике. Взятие вражеской столицы символично для армии в классическом понимании, но мало, что значит её падение в понимании террористов. Они не придают ей такого особого значения как курды или американцы. Ведь с падением ее война не оканчивается.
В провинции Ракка также правительственные войска медленно, но продвигаются. Есть мнение, что Ракка для курдов может быть отвлекающим моментом. Ситуация в дальнейшем покажет. Правительственные войска пытаются также занять нефтяное месторождение ат-Тейм. Также и в районе Пальмиры войска идут на Арак. На юге же Сирии никаких существенных изменений. А в районе Дамаска также без существенных изменений – котёл для ИГ не прорван террористами.
Турецкая сторона может вмешаться, и это будет связано со степенью успехов курдов.

 

aligrozny.livejournal.com

Добавить комментарий