Поиск

Книжный фестиваль. Как это было.


Привет, я уже снова здесь. То есть во Владикавказе. Словно и не было этой поездки в Москву. Как быстро заканчивается все хорошее. Вроде бы только собиралась, решала, какое платье взять, и вот опять я в своей комнате за компьютером, гадаю — было ли это на самом деле или может быть привиделось. ))

Приехала я в Москву 3 июня, ранним утром. Солнышко светило уже в шесть утра, и я еще подумала о том, что напрасно, наверное, везла плащ. Ага, наивная. Шестого июня я пожалела о том, что не прихватила шубку.

Этот первый день в Москве показался мне бесконечным. И, наверное, он один равнялся всем остальным дням, проведенным в Москве. Теплый, солнечный, радостный и такой длинный. На Красную площадь я приехала в этот же день. Хотела увидеться и с организаторами, и с моей знакомой писательницей – Людмилой Шилиной, которая именно в этот день должна была представлять Ридеро. Мы знакомы были виртуально, но очень хотелось увидеться и в реальной жизни.

Когда подходила к Красной площади чуть не прыгала от радости. Я ведь там сто лет не была, и даже не могла поверить, что вижу Исторический музей и Спасскую башню, и храм Василия Блаженного. И мало этой радости – я иду на книжный фестиваль, где и сама буду представлять книгу. Ну, в общем, тогда, кроме счастья ничего не испытывала.

По дороге пыталась сфотографировать что-то, но на экране телефона из-за солнечного света ничего было не разглядеть, поэтому как-то так:

Я иду, я уже совсем близко:

На Красной площади бурлила жизнь. Очень много людей. Все залито светом. И такое радостное чувство. Только ради этого дня я бы не пожалела, что приехала!
Без проблем нашла наш первый павильон, познакомилась с куратором из Ридеро — Аленой Куниловой, доброжелательной и очаровательной девушкой, а потом подошла писательница Людмила Шилина и мы познакомились.

И пока было время пошли прогулятся по Красной площади. Дальше фотографии, сделанные моими непрофессиональными ручками на прямом солнечном свету. Так что простите, что получилось, то получилось…

Попытка сделать панорамку:

Вот в таких павильонах — палатках проходили творческие встречи с писателями. (Нет, я своей творческой встречи еще не заслужила 🙂

Главная сцена. В те минуты там проходил концерт и выступал Дмитрий Певцов. Везде на площади лежали вот такие мягкие подушки — седушки. Можно было присесть и отдохнуть, почитать книгу.

Его можно увидеть только на большом экране, но где-то там, вглубине стоит и настоящий Певцов :))

Маленькое видео — взгляд на площадь:

В некоторых павильонах проходили книжные викторины. Люди у нас, оказывается, эрудированные. Не успевал ведущий задать вопрос, как все хором отвечали на него. Победителей не было, но кажется, все были довольны.

Кроме главной сцены была еще одна, поменьше. Здесь поэты читали свои стихи, в другое время показывали отрывки их экранизаций книг. Это то, что я успела увидеть. Здесь тоже можно было расположиться с уютом.
Простите за этот неуместно торчащий палец, но обрезать не стала, пришлось бы половину фотографии обрезать…

Детская площадка. Дети резвятся, родители читают. Красота!

Все издательства представляли на книжном фестивале свои книги и я отправилась искать издательство "Евразия", потому что знала, что моя жж-знакомая Люда galagan_e должна была представлять на фестивале как раз книги этого издательства. Найти удалось очень быстро — ее павильон оказался почти напротив павильона Ридеро. Так что мы увиделись и познакомились в реальной жизни. И я очень рада этому знакомству! Ура!

Я не думала, что в этот день задержусь надолго, но от Оли phontanka узнала, что в восемь вечера будет выступать писательница Наринэ Абгарян… и поняла, что просто не могу упустить такую возможность. Решила дождаться. Так что Красную площадь я изучила вдоль и поперек за это время. Послушала стихи, купила книжечки Наринэ, чтобы было где расписаться. Успела перекусить хот-догом. Цены там, конечно, зверские… Ну да ладно… Время как-то незаметно пролетело.

И вот, наконец, сама писательница:

И что хочу сказать — я нисколько не пожалела, что осталась на встречу. Наринэ Абгарян совершенно чудесная, обаятельная женщина. Я была ей буквально очарована! Думаю, не только я, судя по той огромной очереди, что выстроилась потом за автографом 🙂

На встрече мне удалось задать вопрос Наринэ. Спросила о том, что меня больше всего интересует — как ее напечатали в первый раз. Оказалось, что она в трудный период жизни стала выкладывать в жж забавные рассказы о своем детстве, а издательство само ее нашло. Вот ведь как бывает… Издательство, найди уже и меня, а?

Не могу не рассказать о забавном эпизоде — пока мы стояли, ожидая автограф, откуда-то сбоку вынорнула старушка. Оглядев очередь, она спросила недовольно: "А что это вы здесь стоите? Че это происходит?" Словно не на книжный фестиваль пришла, а мимоходом пробегала из одного магазина в другой. Потом подобралась к столику на котором лежали книги, окинула их критическим взглядом, пристально посмотрела на писательницу, пожала плечами и удалилась. Стоящие в очереди переглянулись и обменялись улыбками. Это было смешно — словно эпизод из советского прошлого…

Чтобы вас сильно не загружать — разобью рассказ на два поста. О моем "великом стоянии" расскажу завтра 🙂 А пока фотография на память. Она из другого, холодного дня, но пусть будет здесь:

vixymixy.livejournal.com

Добавить комментарий