Поиск

Исламисты покинут Ракку, как Стрелков Славянск?


Правительственные войска Сирии продолжают наступать на Ракку, самопровозглашенную столицу запрещенного в России «Исламского государства», где сосредоточено около пяти тысяч боевиков. 5000 – много или мало?  Для понимания. В украинском Славянске под командованием Стрелкова вооруженных людей было почти в два раза меньше. А чтобы выбить их из Славянска, к городу была стянута группировка численностью около 11 тыс. человек, на вооружении которых было около 160 танков, 230 БТР-ов и БМП, около 150 артиллерийских систем.

«Иллюзия» и освящение знамени в Славянске. Фотография отсюда.

В Сирии в направлении Ракку сконцентрировано куда меньше количество бронетехники и артиллерии, чем Украина перекинула весной 2014-го к Славянску. Но в Сирии поддержка с воздуха и помощнее, и эффективнее.

Не думаю, что исламисты будут ожесточенно сопротивляться, пытаясь удержать Ракку . Скорей всего, когда замаячит угроза полного окружения города сирийскими правительственными войсками или курдскими ополченцами, оставив в Ракку пару-тройку десятков, а возможно, и сотен террористов-смертников,  исламисты перебросят основные силы в Алеппо. Там воевать удобнее. Город испещрен разветвленной сетью подземных ходов. При чем в несколько этажей. И война методом «бандитских налетов» из подземелья в Алеппо может продолжаться бесконечно долго – несколько лет, а то и десятилетий. Пока исламистам не надоест жизнь под землей….

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий