Поиск

Художник Никита Макаров


Автор — красавицу_видеть_хотите. Это цитата этого сообщения

География воздуха…. Художник Никита Макаров.

0- Никита Макаров художник (350x239, 44Kb)

Художник Никита Макаров, родился в России, в Москве 2 мая 1980 года, вырос в Германии. Учился в институте имени Сурикова, участвовал в росписи храма Христа Спасителя и стал самым молодым членом-корреспондентом Российской академии художеств. Ему всего 36. В его роду были женщины — музы Константина Бальмонта и Максимилиана Волошина, а также мужчины, принадлежавшие к интеллектуальной элите своего времени.

В детстве засыпал под строки: "влечься к чужому не лучшее в человеке, своего взыскуй…" древнегреческого поэта Пиндара, в отрочестве раскапывал средневековые городища Русского Севера, свою комнату превращал в арену войны «алой и белой розы». Из пластилина выстраивались готические города: замки, башни, мосты, крепости, форты, заселенные рыцарями. При этом фигурки рыцарей высотой в сантиметр отличались друг от друга мастерски вылепленными доспехами, шлемами и прочим, прочим, что существовало в воображении. В 2009 году Никита Макаров с отличием закончил художественный институт имени Сурикова. Он продолжил семейную династию живописцев: Андрей Макаров, Елена Леонова, на чьих пейзажах русской провинции взрастал.

Весна. Белое дерево. Гарньяно. Левкас, темпера, акрил (кликабельно)

 

По сути своей, картины Никиты принадлежат совершенно иной культуре, чем та, которую нам предлагает XXI век. Его художественный мир – особенный. Этот мир, где как в замке Нойшванштайн, искусство говорит с искусством и об искусстве.

0- Никита Макаров художник 2 (200x234, 84Kb)

 

"Париж у меня ассоциируется, прежде всего, с Газдановым и Георгием Ивановым. Италия – с Буниным, Гиппиус, Мережковским и, конечно, с Гоголем. Германия – с Ходасевичем. Венеция для меня – это Дягилев, Стравинский, Бродский" — поясняет Никита Макаров."

 

Сена. Теплый февраль

Вся эстетика "закатов над Петербургом", "китайских фонарей", ломкая как цветок лилии, и прекрасная, как прощальный вздох романовской Империи, стала воздухом для художника. Вспомним набоковские строки:

Но как я сяду в поезд дачный
В таком пальто, в таких очках
И, в сущности, совсем прозрачный,
С романом Сирина в руках.

Заменим "роман Сирина" на "Ночные дороги" Газданова, и вот он — образ Никиты Макарова. Надо ли говорить, что дороги привели художника к древним камням Европы. Попытки постижения тайны и сумасшедшего обаяния художественной атмосферы той поры гонят художника из уюта московской мастерской в кочевания из Пизы в Париж, из Парижа в Венецию…

Венский снег. Фиакры. (кликабельно)

Зимнее солнце Бельведер.

 

0- Никита Макаров - Франция (700x515, 389Kb)Работы Никиты о Франции открывают истинного любителя Парижа, который прожил в нем немалое время, исходил тысячи улочек, все набережные Сены, встретил не один закат в этом чудесном городе. Художник стремится охватить весь мир Парижа, увидеть каждый его уголок, услышать каждый его звук и в конечном итоге — проникнуть в его душу, раскрыть и перенести ее на полотно.

Авон. Фонтебло. (кликабельно)

Бульвар Дидро. Париж

Парк Рояль. Париж

Ветреный день. Набережная

Париж. (кликабельно)

 

Про Италию, про школу, об искусстве давайте послушаем, что рассказывает сам художник

Гарньяно. Яхты ( кликабельно)

Гарньяно. Вечер

Гарньяно. Пустое кафе

Вечернее солнце. Рим

Лодки Монтероссо

Лодки. Санта Мариа ди Кастеллабате

Ночь. Рим (кликабельно)

Рим. (кликабельно)

Венеция. Высокая вода

Утро на Большом канале. (кликабельно)

Ponte-Vechio

Нормандия

Garda

Баркарола

Вечер. Пунто Сан Виджилио

Эльза

Жаркий полдень. Бари

Осенние прогулки

 

Весь живописный стиль Никиты – спокойно-благороден. Собирая в пейзажах столько исцеляющей силы и красоты цвета, фактуры, сколько может дать только сам мир в лучшие свои мгновения, хочется просто забыть и отдаться спокойному созерцанию чистой красоты картин, погрузиться в их живописный космос, в их сказочность и хоть немного научиться такому взгляду на мир, который исцеляет от суеты.

Выставка "Прогулка" Никиты Макарова открыта со 3 по 16 июня в Галерее Art Online
24 by Askeri Gallery на Поварской, 31/29. Москва
.

 

 

Музыка: Петр Чайковский (Баркарола) — Июнь

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий