Поиск

Delphin Enjolras (French, 1857-1945) 18+


Автор — Alexandra-Victoria. Это цитата этого сообщения

Что же такое будуар?… Delphin Enjolras (French, 1857-1945)… АукционноНюБудуарное… (часть-1)

 

h5bfxcx1fx3clpvojcy97dlxn.jpg

Будуар… Это слово нам хорошо знакомо по французским романам, прежде всего. Всегда, читая «она удалилась в будуар», представлялись изысканные покои, где дамы в пеньюарах писали любовные письма за изящным бюро, принимали близких гостей, плели интриги, пили утренний кофе у резных кофейных столиков, примеряли наряды и отдыхали на роскошных ложах с балдахинами на резных ножках. Но те романтические времена давно ушли, женщины стали совсем другими. И современный женский будуар – это уже совсем другая женская территория.

Будуар в прошлом Слово это появилось в XVIII веке у французов, Тогда так называли женскую часть дома, где хозяйка могла купаться, переодеваться или спать. Это был и кабинет, в женском смысле. Вскоре входит в моду принимать в будуаре гостей. Когда претенциозный и пышный барокко уступил место изящному и чувственному рококо, будуар становится очень личным и интимным местом. Как мы помним из истории искусства, рококо выразил стремление к интимному оформлению интерьера взамен тяжелой помпезности эпохи Людовика XIV. Наступил «галантный век» — век флирта, довольно свободных нравов, карнавалов и всяческих игр. Теперь не парадный дворцовый интерьер диктует и формирует вкусы, а салон.

В интерьер приходит уют. В то же время, женщина перестает быть безмолвным и бесправным существом, все больше представительниц слабого пола поражают образованием, в моде некоторое эстетство и жеманный каприз. Заправляя своими салонами, именно женщины создают новую среду, где формируется аристократическая культура, новый язык и новые правила поведения. Все становится изящным, легким, аристократичным и немного ироничным. Моду вершат фаворитки — маркиза де Помпадур, мадам Дюбаррд Лещинская. И им вторит все светское общество. С легкой руки фавориток и входит в моду прием близких гостей в спальне. Здесь могли заниматься искусством, писать письма. И благодаря будуару вырисовывался образ чувственной женщины, всегда хорошо одетой и ухоженной.

z28eh1hku070oj7g3cbvn53eu.jpg

Спустя всего полвека этот стиль назовут «эротическим маньеризмом». Но, не смотря на такое ироническое отношение к своему небольшому капризу, женщины умудрились создать свою некую, так сказать, «будуарную философию». И вскоре будуар присутствовал в каждом аристократическом доме. Он украшался коврами, стены нередко обивали тканями, обстановка было непременно очень уютной и самой, что ни наесть, подходящей для всяких секретных приемов. Так родился будуарный стиль.

 

Сегодня это тоже исключительно женская территория и, прежде всего, по дизайнерскому оформлению… но это уже другая история и будет продолжение…

 

 
текст… http://postroika.biz/350-ah-buduar-buduar-kak-sdelat-spalnyu-dlya-izyskannoy.html

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий