Поиск

Что происходит с ФСБ?


3 июня отдел расследований «Новой» написал про грядущие кадровые перестановки в ФСБ. В том числе и о гуляющих в коридорах Лубянки слухи про увольнение руководителей Службы экономической безопасности ФСБ (СЭБ) и ключевого подразделения СЭБ — «Управления К» (занимается расследованием преступлений в кредитно-финансовой сфере и «курирует» банковскую систему России).

Вчера РБК написал об отставке главы СЭБ Юрия Яковлева. В общем, началось… Но ясности в ситуации не прибавилось.

ФСБ
фотография отсюда

Дело в том, что СЭБ в целом, что «Управление «К» — слишком серьезные структуры, руководители которых ежедневно, если не ежечасно принимают очень важные решения, которые могут резко изменить судьбу не только отдельных персон, но и целых предприятий, даже целых отраслей экономики… И эти структуры не могут работать без руководителей. Даже когда кабинет руководителя занимает ИО, оперативная работа, как правило, резко стопорится. Тем более замирают долгосрочные оперативные разработки…

Поэтому, информация об увольнении кого-то из руководителе ФСБ такого уровня, как правило, просачивается только тогда, когда уже согласован и решен вопрос с преемником. А сейчас, похоже, согласовать кандидатуру преемника Юрия Яковлева  не удается.

Поговаривали, что СЭБ возглавит генерал Олег Феоктистов, (которого в коридорах Лубянки за глаза зовут «Фикусом»). Но у Феоктистова в Кремле есть серьезный «личный враг». Это помощник президента Евгений Школов, друг Владимира Путина еще со времен совместной службы в ГДР. Поговаривают, что Школов не может простить Феоктистову генерала Сугробова (именно феоктистовцы отправили на тюремные нары сугробовцев). Который, по слухам, пользовался отеческим покровительством Школова.

В общем, если эти слухи не лишены оснований, на должность руководителя СЭБ вполне может придти человек со стороны. Возможно, что и кадровый чекист, служивший в ФСБ, но сделавщий карьеру в другом ведомстве или министерстве. Как и на «Управление К». И в этом не будет ничего удивительного. Тот же Воронин в свое время возглавил это управление, вернувшись в ФСБ после долгих лет «командировки» в ФСКН и Налоговой службе….

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий