Поиск

Из социальной сети — в социальную работу!


Вам доводилось когда-нибудь на один день сменить свою привычную работу на совершенно иную? Вчера я попробовала себя в роди социального работника. С какой вдруг стати такие перемены?

Дело в том, что сегодня, 8 июня — день социального работника, и в связи с этим Министерство труда вчера проводило акцию «Из социальной сети — в социальную работу!» Я решила принять участие в этой акции, чтобы рассказать вам, своим читателям, об этой непростой, но очень важной профессии.

Сложно рассказывать, не зная специфику работы, поэтому важно было оказаться на месте социального работника. Вчера я наблюдала за работой и немного помогала Лидии Штольп, которая ухаживает за 74-хлетним пенсионером Маратом Лутфулловичем.


Источник фото: Пресс-служба Министерства труда

Общалась я только с Лидией. К сожалению, поговорить с ее подопечным не удалось, так как после инсульта общение дается ему с большим трудом.

Поразилась, насколько Лидия легко понимает Марата Лутфулловича без слов. Отношения у них очень хорошие. Марат Лутфуллович всегда рад приходу Лидии.


Источник фото: Пресс-служба Министерства труда

Но так бывает, увы, не всегда. Как сказала мне Лидия, некоторые пенсионеры тяжело идут на контакт, боятся довериться постороннему человеку. У меня сразу же возник вопрос: а где же их дети? Неужели нет?

Оказалось, что практически у всех подопечных Лидии (а их на данный момент 15 человек) есть дети. Но на заботу о родителях у них нет времени. Это грустно, но таковы реалии. Сразу же подумалось, что было бы с пенсионерами, не будь у нас таких людей как Лидия?

Я помогала ей всего лишь один день, а она делает эту работу ежедневно уже 20 (!) лет. Об этой профессии мало говорят, ее нельзя назвать популярной, но именно социальные работники каждый день оказываются рядом с людьми, которые нуждаются в посторонней помощи.

***

P.S. Последнее время я стала больше времени проводить в инстаграме, так что добавляйтесь, если вам понравится моя галерея. Буду рада новым подписчикам.

Instagram

Twitter

inamora.livejournal.com

Добавить комментарий