Поиск

Фактор Павленского


Петра Павленского приговорили к штрафу. И хотя приговор огласила судья Мещанского райсуда Москвы Еленой Гудошниковой, не верю, что это ее решение. Думаю, что приговор экстравагантному художнику выносился даже не в стенах райсуда. Решение о штрафе, не сомневаюсь, было принято в совершенно в другом месте и людьми, не носящими судейские мантии.


Фото: Пелагия Замятина / «Новая газета»

Люди, принявшие решение о наказании Павленского штрафом, скорей всего четко просчитали репутационные потери, например, от «двушечки»… Мир только-только начал забывать предыдущую «двушечку»…

Не сомневаюсь, что если бы суд приговорил Павленского к  «двушечке», завтра все ведущие издания мира вышли бы с первополосными статьями о том, что простой художник, испытывая «неприязнь к ФСБ России», выступил против «монстра ФСБ» акцией имитации сжигания двери. И монстр отомстил художнику, отправив его в мородовские лагеря…

В общем, в России родился бы новый политузник с мировой известностью. И кто-то, похоже, очень неглупый, решил лишить журналистов всего мира возможности опубликовать такие материалы. И, думаю, спустил «по вертикали» соответствующее поручение судье Елене Гудошниковой. И теперь писать о Павленском, как о политической жертве режима как-то неловко. Потому как, что в Германии, что во Франции, что в США… если подпалить дверь штаб-квартиры спецслужб, штраф поджигателю будет выглядеть очень гуманным наказанием.

Так что приговор, оглашенный сегодня в Мещанском райсуде,  с позиции власти – политически правильный приговор. Другое дело, остановит ли этот приговор Павленского? Не думаю, что остановит. Значит, силовики, будут более лучше охранять свои двери?

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий