Поиск

В СССР это не удалось, а Путину — легко.


Оригинал взят у verola в В СССР это не удалось, а Путину — легко.

Есть одна фантастическая загадка русской души, которую я много лет пытаюсь объяснить хотя бы самой себе.
Попробуйте и вы свои силы, интересно ваше мнение … В СССР был почти идеальный контроль информации. Интернета не было — сейчас это представить невозможно. Зарубежные журналы не продавались. В капстраны ездили те, кто умел не распускать язык. Радио Свобода глушили так, что только отдельные слова прорывались, в час по чайной ложке.
И всё-таки коммунистам не удалось убедить народ в своей правоте. Люди были полны недоверия ко всем положениям официальной идеологии. Именно поэтому, при первом же порыве Гласности — сорвало плотину — все ведь и так были уверены во всём этом, а тут еще — написано на бумаге. Капец.
Сравним это с достижениями путинской пропаганды. Здесь идеологические достижения намного круче. Удалось убедить значительную часть людей, что (а) в Европе и США люди живут просто ужасно; (б) Россию окружают одни враги;  (в) США получили всё своё грабежом; и теперь собираются вот ограбить Россию; (г) ах, если бы нас не имел Великий Путин, нас бы сожрали и унизили.
Это же так поразительно! Ведь всё преимущество в идеологии, казалось бы, было у СССР.
1.  Там были реальные достижения, как не крути, и их было много. Это была самодостаточная сверхдержава. У Путина нет, на первый взгляд, вообще абсолютно НИЧЕГО. Он ничего не делал 16 лет, кроме проедания нефти и деградации страны.
2. У СССР была модель общества, сильно отличающаяся от подавляющего большинства развитых стран. С минусами и плюсами, но, по-крайней мере, их было трудно сравнивать. Слишком разное устройство. Путинская модель сравнивается легко и не выдерживает никакого сравнения. Страна на 50х-100х местах в мире по любому объективному показателю.
3. Наконец, в СССР работали зубры пропаганды. Умнейшие люди. У Путина пропагандистом работает Дмитрий Киселёв — тупое, мерзкое животное — отвратительное внешне и равное нулю профессионально. Как не стыдно выпускать его на экран вообще, позорить страну его вихляющим тазом.

Как им это удаётся?

Мне кажется, что здесь работает несколько интересных факторов, и работают они вместе. Правда, не могу расставить их по порядку важности.

1. Отъезды. Отъезд из страны тех, кто поумнее, в том числе всех немцев, евреев. Конечно, не все умные уехали. Малая часть. Но очень много умных и молодых, тех, кто возможно сильно влияет на общественное мнение в семье, на работе, в своём круге общения.

2. Оглупление. В СССР задача оглупления населения сознательно не ставилась. В РФ она была поставлена серьёзно. Страшную вещь скажу сейчас. "Улица разбитых фонарей" — абсолютно идиотский сериал, который приводит к разжижению мозгов. А ведь это один из самых лучших, как я понимаю. В людей начали накачивать всё самое худшее, что имеется на мировом рынке, да и свои, подлинные шедевры дури были созданы.

3. Потеря берегов. В советское время нельзя было так лгать, как лжёт Киселёв. Когда берут интервью и дают в качестве перевода текст, который человек ПРОСТО не говорил. А когда их на этом ловят — реакция великолепна — а что такого? Корреспондент просто поленился (!). Неужели, вы думаете, что он в целой Франции не разыскал бы человека, который согласился бы сказать то, что было надо(!!). Но поленился искать, поэтому налгал — совершенно нормально. Сделали нарезку — извратив смысл на противоположный — вообще шикарно. Не так уж и переврали, из 6 интервью — 4 просто полностью вымышленных. Все так делают(С). Мне иногда кажется, что советские зубры не смогли так лгать, как Киселёв. Они были всё-таки профессионалами. Чтобы ТАК лгать, даже помогает быть идиотом и скотиной. Можно противоречить самому себе, путаться, нести ахинею откровенную, без логики — профессионалы морщились бы, не могли — но блюдо для масс получается даже наваристее.

4. И последнее. Подкуп тех, кто получше. Очень выросла способность режима покупать людей. В СССР даже номенклатура жила не особенно богато. Ну, скажем, дача, ну чёрная Волга (ГАЗ-24), югославская мебель и финская колбаса по сходным ценам. Санаторий или дом отдыха. Это почти всё. Путинский тоталитаризм может предложить намного больше тем, кто верно служит. Даже тем, кто служит без статуса "хозяина".  Те самые зарплаты >1,000,000/месяц, "когда с мужчиной уже можно строить отношения". И люди гонят от себя мысль, что они работают на смерть своей Родины. За хорошие плюшки заставляют себя поверить во что угодно, гонят от себя и неудобные мысли, и чувство стыда. Подкупают как раз тех, кто поумней. А тем, кто поглупее, Киселёв так наврёт, они мать родную не узнают.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий