Поиск

Французский шеф-повар победил в конкурсе халюжей в Адыгее


Праздник собрал на водопадах Руфабго поклонников адыгской кухни.

Четвертого июня на водопадах Руфабго прошёл День халюжа, который собрал не только любителей черкесской национальной кухни, но и всех, кто неравнодушен к вкусной и здоровой пище.

В этом году расширилась география участников традиционного конкурса на лучший халюж. И хотя номинации остались прежними: «Бабушкин жалюж», «Невесткины руки», «Праздничный халюж», «Вернувшийся на Родину халюж», «Халюж хозяюшки», разными были возраст и национальность мастеров.

Победителем номинации «Праздинчый халюж» стал шеф-повар из Франции Ив Каллюр, который четыре года назад женился на черкешенке и переехал на родину жены, в столицу Карачаево-Черкессии.

Как истинный француз, гурман, мастер и знаток изысканной кухни, Ив сразу обратил внимание на национальную кухню черкесов, не на шутку увлёкся ею.

Ив Калюр.
Победитель конкурса — француз Ив Калюр.

Победитель многочисленных конкурсов на лучший круассан во Франции, он специально приехал из Черкесска в Адыгею для участия в конкурсе на лучший халюж и стал безоговорочным победителем в номинации «Праздничный халюж». Его адыгскому пирожку с сыром знатоки дали высший балл.

«Тому, какое тончайшее, эластичное тесто для черкесского халюжа приготовил французский шеф-повар, позавидовали многие хозяйки. Многие и тут же взялись за блокноты записывать рецептуру халюжа от французского шеф-повара. А наблюдать, как Ив Каллюр работает со скалкой, подходили даже мужчины», — рассказал организатор и вдохновитель фестиваля Мурат Бибов.

Жарка халюжей над кострами.

В номинации «Вернувшийсяся на родину халюж» победила сирийская адыгейка Манох Хунаг. Её халюж с адыгейским сыром и специальными специями в Сирии считается классикой адыгской кухни. Он имеет особый, ни на что не похожий вкус. Однако для современных жителей Адыгеи этот рецепт нов и потому особо интересен. Оригинальный рецепт сирийского халюжа стал безоговорочным победителем в номинации.

Не отстают от мастеров и молодые хозяйки, недаром в номинации «Невесткины руки» победила студентка Адыгейского госуниверситета.

Вот и выходит, что в кулинарном поединке Дня халюжа нет проигравших, только победители.

optimist888.livejournal.com

Добавить комментарий