Поиск

Окаменевшее время. Горные сёла Дигории.


Оригинал взят у karpukhins в Окаменевшее время. Горные сёла Дигории.

Как уже рассказывал, в первой половине мая мне довелось несколько дней провести в Северной Осетии. В том числе в одном из Дигорских ущелий в долине реки Сонгутидон. Эта территория относится к Национальному парку "Алания", при поддержке которого и состоялась моя очень краткая фотоэкспедиция. Я уже немного поделился как ходил в гости к местным жителям и как немного пас яков. Теперь хочу немного показать как выглядят некоторые местные сёла. Именно всего лишь показать в фотографиях. Чтобы раскрыть их историю, эту историю нужно знать, но в интернете не так уж много информации по этим сёлам, а до более серьёзного погружения пока дело не дошло, поэтому только визуальный ряд. Надеюсь, что хотя бы слегка смогу передать те впечатления и ощущения, которые возникают здесь, среди камней, от которых так и веет стариной и человеческими судьбами, о которых теперь можно только догадываться.

Начнём с Махческа, рядом с которым я и жил на базе Национального парка. На данный момент это самое крупное село в этом ущелье. Здесь есть даже школа. Собственно это село находится в самом низу, то есть первое на въезде в ущелье Сонгутидона.


Житель Махческа.


Цырты, то есть памятники умершим родственникам, тут можно встретить повсюду.


На горе башня Абисаловых — основная достопримечательность Махческа. Ей не менее 400 лет.

Фаснал.

Фаснал находится выше по ущелью в довольно тесном месте. Это село, прежде всего, знаменито тем, что ещё в 19-м веке здесь работала Бельгийская горно-обогатительная фабрика. И уже тогда в этом селе было электричество от небольшой ГЭС и даже канализация.


Здесь также есть склепы со своей характерной архитектурой.


Старые склепы соседствуют с более современными захоронениями.


Стены бельгийской горно-обогатительной фабрики. Здесь добывали свинцово-цинковую руду.


Теперь развалины фабрики кто-то из местных жителей использует для своих хозяйственных нужд.

Долина Уаллагком.

В самых верховьях Сонгутидона и его притоках горная долина широко распахивается и здесь уже носит своё собственное название Уаллагком. Здесь сосредоточены горные сёла Дунта, Камунта и Галиат. Вот уж где действительно время застыло в камне. Местная деревенская архитектура весьма колоритна. Конечно, теперь в этих сёлах живёт очень мало людей и по большей части строения уже в развалинах.

Дунта.


Здесь вид от Дунты на Камунту, которая находится на горе.

Камунта.


Ко всем сёлам ведёт вполне сносная грунтовая дорога и везде есть мобильная связь.


Здесь вид от Камунты на Галиат.

Галиат.

Находясь в Галиате как-то даже язык не поворачивается назвать его селом, здесь возникает ощущение, что находишься среди развалин средневекового города.

PS. В начале октября, с 1 по 9 намерен показать всем желающим Северную Осетию и вот эти старинные горные сёла в том числе.

aptukkaev.livejournal.com

Добавить комментарий