Поиск

О следующем блицкриге России: куда придут вежливые люди


Оригинал взят у a_nalgin в О следующем блицкриге России: куда придут <i>вежливые люди</i>

Desant
Фото © Reuters.

Ближние соседи России трепещут. Уже в ближайшие годы их землю может начать топтать кованный сапог вежливого человека без каких-либо знаков различия, но с российским оружием в крепких руках. И с такой уютной и привычной западной демократией будет покончено за считанные часы.
Точнее говоря, за 60 часов. Именно столько времени, по расчётам военных экспертов, понадобится российской армии, чтобы взять парочку европейских столиц, а затем, возможно, двинуться дальше.

И первой жертвой крымского сценария в европейском направлении станут…

Рига и Таллинн. Именно их, как утверждает шведская пресса, Россия сможет захватить в два с половиной дня. А затем насесть на Швецию.

Удара со стороны России можно ожидать «в ближайшие годы», предостерёг командующий шведской армией генерал-лейтенант Брэннстрём (Anders Brännström) всего полгода назад. И сейчас это одна из самых обсуждаемых тем в шведской прессе.

Крайний раз Россия и Швеция воевали 200+ лет назад. Потомки викингов по итогам кампании 1808-1809 гг. лишились всей Финляндии, Аландских островов и восточной части Вестро-Ботнии до рек Торнео и Муонио. Эти земли перешли в вечное владение России — к вящей радости финнов: позже все российские завоевания были переданы Великому княжеству Финляндскому и теперь входят в состав Suomen Tasavalta.

RuSweWar

С тех пор шведы не слышали грома русских пушек и сражались с российскими дружинами преимущественно на льду — в хоккей с шайбой и с мячом. Но память предков таки проснулась и выплеснулась на страницы газет.

Конечно, можно сказать, что непредсказуемость российской политики сыграла важную роль в пробуждении подобных воспоминаний. Для западного обывателя крымская весна стала форменным шоком. А вот для проамериканских политиков — настоящим подарком. Теперь часть европейских элит ратует за зонтик НАТО у себя над головами. И прежде нейтральная Швеция тут в авангарде.

Агитация за вступление страны в североатлантический альянс идёт напористо. Ни один из тамошних сторонников вступления в НАТО не смог объяснить, зачем России нападать на Швецию. Ни один из них не сумел сказать, к чему встающей с колен стране подобное экономическое и политическое самоубийство. Однако все с энтузиазмом продолжают твердить: Швеция должна стать членом НАТО, чтобы избежать российского удара, который непременно последует, если мы сохраним нейтралитет.

Немалую же волну подняли вежливые люди, появившись на черноморских берегах.

Проблема в том, что под эту пугалку совершаются вполне конкретные военно-политические действия, каждое из которых приводит к новому витку роста напряжённости. В Восточной Европе размещаются дополнительные контингенты войск НАТО, пусть и символические по численности. Дан зелёный свет строительству элементов ПРО неподалёку от российских границ — но якобы не против России (поверьте натовским генералам на слово!). Участились встречи военной авиации противоборствующих сторон. Лексика холодной войны возвращается с пугающей скоростью.

Да, пока ещё всё это больше похоже на демонстрацию угрозы, чем на саму угрозу. На ритуальные танцы, а не на реальные военные приготовления. Но даже незаряженное оружие имеет мерзкое свойство однажды выстрелить, причём в самый неподходящий момент. И с самыми непредсказуемыми последствиями.

А там — по классике: никто не хотел воевать, война была неизбежна. ©

Словом, бумажные сражения с воображаемым противником не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Поэтому вполне естественный вопрос: а есть ли реальные способы всю эту неомилитаристскую риторику как-то свернуть с обеих сторон? Или джинн уже выпущен из бутылки и остаётся только надеяться, что минет нас чаша сия?

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий