Поиск

Гонка за Ракку


В ночь с пятницы на субботу правительственные войска Сирии при поддержке с воздуха ВКС России начали наступление в направлении  самопровозглашенной столицы "Исламского госудрства" Ракки и даже перешли границу одноименно провинции.

Похоже, что подготовка к наступлению из-под Пальмиры в направлении Дейр-аз-Зора была хорошо спланированной операцией по дезинформированию противника. Деза сработала. Терористический интернационал даже перекинул в направлении Дейр-аз-Зора несколько отрядов и десяток мобильных экипажей с ПТУРами TOW. А войска Асада пошли не на Дейр-аз-Зор, а на Ракку.

Практически одновременно с севера на Ракку двинулись курдские отряды самообороны, которых с воздуха поддерживает авиация коалиции во главе с США. Не думаю, что военные советники Россия и США скоординировали наступление на Ракку. Куда более вероятно, что втихаря готовили каждый свое наступление….  И сейчас может разверунться самая настоящая гонка — кто первым войдет в Ракку и возьмет город под свой контроль…

Меня ничут не удивит, если исламисты не будут ожесточенно сопротивляться и покинут Ракку. Настоящих идейных джахадистов-смертиников, среди них не так уж и много.   И покинуть они могут не только Ракку, но и Сирию (после падения Ракки, Алеппо долго не удержиться….).  Слишком жарко стало в Сирии (к слову, жарко и в буквальном смысле — до +50 градусов). Самое перспективное и безопасное направление, куда попытаются переправиться боевики ИГ — это Турция…

В общем, похоже Турцию ждет непростое лето. Если, конечно, они не успеют перекрыть сирийско-турецкую границу…

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий