Поиск

Почему Турция вспомнила о черкесах?


После Олимпиады в Сочи о черкесах на некоторое время забыли и только когда Эрдоган и его команда натворили «чудес» в Сирии и в отношениях с Россией Анкара вдруг опять вспомнила, что черкесы есть на свете и надо бы ими умело воспользоваться.

Безусловно, кавказские войны были трагедией для всех участвовавших в них народов включая и русский. Обе стороны противостояния в своих действиях прибегали к жестокости. В этих условиях нельзя назначить одну сторону безусловной жертвой, а другую безусловным агрессором.

Россия никогда не ставила перед собой цели уничтожения по этническому признаку ни в отношении черкесов, ни в отношении какого-либо другого народа. В отличие от гитлеровской Германии где политика по уничтожению отдельных народов была возведена в ранг государственной.

Кавказские войны тех времен не носили межэтнического характера. Их основной причиной являлось столкновение интересов крупных империй, в первую очередь Российской и Османской, а опосредованно Великобритании и Франции. Единственной целью России в тех войнах было обеспечение безопасного транспортного сообщения с Грузией и выход к Черному и Каспийскому морям для защиты своих приграничных территорий от Персии и Османской империи, которые при активной поддержке западноевропейских государств были наиболее опасными соседями для России.

В течение почти пятидесяти лет, которые американские и турецкие включают в кавказскую войну да еще и называют геноцидом, Россия стояла на правобережье реки Кубань вовлекая черкесов во взаимовыгодную торговлю и пытаясь не вступать с ними в конфликты. При этом у кавказских народов набеги и захват людей в рабство были возведены в ранг культа. Захваченных в плен мирных жителей приграничных русских поселений черкесы гнали побережью и продавали туркам. Противостоявшие таким набегам российские войска действовали жестко, но ни о каком тотальном истреблении и речи идти не могло. Задачей России как говорил Алексей Петрович Ермолов было не завоевать Кавказ, а обустроить его и дать импульс к дальнейшему цивилизованному развитию.

В 1861 и 1862 годах сам император Александр второй дважды встречался с лидерами наиболее непримиримых черкесских племен, гарантируя им сохранение самоуправления в случае заключения мирного договора.

Россия в отличие от Турции во все времена способствовала тому, чтобы черкесский народ совершил огромный рывок в своем развитии как и любой другой этнос, населявший Россию. Российские черкесы обрели национальную письменность, возможность получать образование, развивать свою культуру, науку, литературу. В советские времена возникли национально-административные образования с черкесским населением: Абхазия, Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Большинство российских черкесов осознают, что только в России не на словах, а на деле соблюдаются права национальных меньшинств. При этом действия США и их союзников, продвигающих геноцид черкесов, продиктованы далеко не заботой о самих черкесах, а простыми шкурными интересами в противостоянии с Россией. Трагедия черкесов для американских, турецких и грузинских политтехнологов вообще не имеет никакого значения.

Кроме того, в Европе сложилась спровоцированная США и Турцией критическая ситуация с беженцами. Ряд стран во главе с Германией сегодня предпринимают попытки перенаправить их в Россию под предлогом возвращения черкесов на свою историческую родину. Вот и получается как в старой русской пословице: опять кто-то со своей больной головы хочет свалить все проблемы на нашу здоровую.

kaisynoff.livejournal.com

Добавить комментарий