Поиск

Как сохраняют партийное единство в США?


Оригинал взят у verola в Как сохраняют партийное единство в США?


К конфликту Кац/Навальный. Умный друг спросил — Как республиканцам и демократам в США удается сохранять единство?

Друг читает меня, читал, точно знаю, читал все статьи про Трампа. Как республиканцы и демократы в США сохраняют единство?

Да, очень просто. В США на самом деле вообще нет политических партий. Там не выдают демократам партийного билета. Не собирают с них обязательных членских взносов. Чтобы голосовать на республиканских праймериз достаточно прийти и сказать — А я это … как его… республиканец. Ведь нет же нигде чётко прописанной программы Республиканской партии, и по ней не допрашивают, и не голосуют принять его/нет не принять.

Партий нет, а есть два двигателя для отбора кандидатов на выборы. Один двигатель называется "демократы". Традиционно его используют те, кто верит в то, что правительство можно улучшить, верит в роль государственных усилий и программ. Второй двигатель называется "республиканцы". Его используют традиционно те, кто за большую персональную ответственность, за уменьшение вмешательства государства в жизнь людей, за уменьшение самого государства. А реальный выбор и соперничество только между двумя окончательными кандидатами от каждого "двигателя".

Вот когда на выборах в России будут два кандидата — два у оба настоящих, а не картонных. Путин и Навальный, например — тогда в стране будут реальные выборы. А до этого момента это всё просто фуфло.

Кстати, только в самые последние годы этот раскол и характеристики двух двигателей —  "демократов" и "республиканцев" — в США стали резким, а раньше вообще границы были размыты совершенно. Но внутри самих "партий" остаётся огромый спектр мнений. Например, Рубио/Кейсик/Круз все ненавидели Трампа, но абсолютно не могли договориться между собой. Избиратели Круза были не готовы голсовать за Кейсика, даже если это поможет справиться с Трампом.

Мэр Блумберг, например, всю жизнь был демократом, но на выборы мэра Нью Йорка пошел как республиканец, потому что это было удобнее стратегически. В 80е годы был целый класс людей, которых называли "рейгановские демократы". К ним относились белые американцы из рабочего класса. Они голосовали за демократов на всех выборах, но за Рональда Рейгана для поста президента.

Что же из этого следует? В норме демократы и республиканцы в Америке НЕ СОХРАНЯЮТ партийное единство. Вообще никак. Словом демократ называются люди совершенно разных убеждений. Они сохраняют верность только своим избирателям.

А вот, в те редкие моменты, когда внутри партий вдруг возникает это самое единство — верность дурацким догмам, а не людям — вот тогда стране становится по-настоящему плохо.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий