Поиск

Женщина, создавшая для себя свой мир


Оригинал взят у lada_lu в post


Когда говорят "Королева сердец", мы сразу думаем о принцессе Диане. Но в англо-язычном мире есть и другая королева сердец, которую зовут Таша Тудор. Таша Тудор — художник, иллюстратор, историк, сказочница, декоратор, садовница, повар, мама, бабушка… и целая эпоха. Всю жизнь она была независимой и свободолюбивой и жила, так, как ей нравилось самой.


Она говорила: “Why do women want to dress like men when they’re fortunate enough to be women? Why lose femininity, which is one of our greatest charms? We get more accomplished by being charming than we would be flaunting around in pants and smoking. I’m very fond of men. I think they are wonderful creatures. I love them dearly. But I don’t want to look like one. When women gave up their long skirts, they made a grave error…" (“Почему женщины хотят одеваться как мужчины, когда им так повезло быть женщинами? Почему теряют женственность, которая является самым большим нашим очарованием? Мы становимся совершеннее, будучи очаровательными, чем если бы мы щеголяли в штанах и курили. Я очень люблю мужчин. Я думаю, что они — замечательные существа. Я люблю их нежно. Но я не хочу быть похожей на них. Когда женщины перестали носить длинные юбки, они сделали серьезную ошибку …"

Она одевалась в длинные платья викторианской эпохи, носила фартук и чепец, топила плиту дровами и носила воду из колодца. Вставала рано, доила коз, делала сыр и взбивала масло, собирала яйца, пекла хлеб и печенье, варила варенье. И каждый день устраивала послеобеденный чай для детей и друзей, за которым всегда рассказывали интересные истории. Но главное, она рисовала, писала книжки, мастерила игрушки, всевозможные поделки, выращивала цветы и необычные растения.

Дети и взрослые коллекционируют ее книжки, открытки, календари и поделки. Ее поваренная книга есть, наверное, в каждой англо-язычной семье. Боготворят Ташу Тудор за то, что в мире массового производства и засилья Голливуда она прожила в своем собственном мире и еще и подарила его другим.

Таша родился 28 августа 1915 года в Бостоне штат Массачусетс. Отец ее, Уильям Старлинг Берджесс, был дизайнером яхт. Ее мама, Розамонд Тюдор, была художником-портретистом, и подписывала свои работы своей девичьей фамилией. Мама хотела назвать дочку традиционным именем их семьи, но папе нравилась Наташа Ростова из Войны и мира, и девочку назвали Наташей. Позже имя сократилось до Таша. Родители Таши были неординарными личностями. Они часто устраивали импровизированные спектакли, отец к тому же был великолепным рассказчиком.

У Таши была любимая няня Мария Д. Барнетт, все ее звали Дади, она была для Таши как вторая мать. Таша ее обожала и поддерживала с ней контакты, даже когда выросла. Именно Дади пристрастила Ташу к домашнему хозяйству, шитью, рукоделию с самого раннего возраста.
Родители Таши развелись, когда ей было 9 лет. Розамонд переехала в Нью-Йорк и взяла Ташу с собой. Она работала над картинами и вела богемный образ жизни. Богема — не лучшая среда для ребенка, и Розамонд отправила Ташу к своим друзьям в Реддинг, штат Коннектикут. К матери Таша приезжала только на праздники.

Таша считала время, которое она прожила с тетей Гвен и ее дочерью Розой, одним из самых лучших в своей жизни. Тетя Гвен читала им книжки до поздней ночи, они устраивали представления и были свободны во всем. Даже учил Ташу приходящий учитель. Таша занималась с ним с 9 и до полудня, а все остальное время была свободна. А когда на выходные приезжал муж тети Гвен, начинался настоящий шумный праздник. Позже ей пришлось поучиться в школе-интернате, чтобы получить формальное образование. С 15 лет Таша проводили зимы вместе с матерью на Бермудских островах, но больше всего ей хотелось жить в сельской местности.

Рисовать Таша начала с раннего детства. В юности она писала маленькие рассказы и сама их иллюстрировала. Училась в Бостонской школе изящных искусств.
В 1936 году Таша встретилась с Томасом Лейтоном МакКрейди. Томас жил в сельской местности, но в душе был горожанином. В 1938 году они поженились и перебрались жить на ферму матери Таши, пока та рисовала где-то в Гватемале. Томас пытался угодить своей молодой жене. Работал с ней на ферме. У них были коровы, гуси, утки, куры. Томас возил продавать сливки, молоко, масло, яйца.

В 1938 году вышла и первая книжка Таши Тудор Pumpkin Moonshine. Придумала ее Таша для своей племянницы. В книжке рассказывается, конечно, не о том, как делать самогон из тыквы. Просто милая старомодная история о девочке Сильвии Энн, которая ищет самую большую тыкву. А после разных приключений сажает в землю зернышко, чтобы самой вырастить самую большую тыкву.
Томас решил, что они живут слишком далеко от цивилизации и подыскал ферму в Нью-Гемпшире. Ферма была старая, полуразрушенная, и Таша сама приводила ее в порядок и обустраивала. Сама доила коров, занималась хозяйством и таскала воду в ведрах — на ферме не было водопровода. Не было и электричества. Они жили при свечах. Так они жили, пока их первому ребенку не исполнилось пять лет. На этой ферме выросло четверо ее детей — Сет, Бетани, Эфнер, и Томас.
Таша не боялась любой работы, и ей нравилось все делать своими руками. Она ткала на ткацком станке ткани и шила одежду себе и детям, писала книжки и рисовала. Но Томасу такая жизнь в конце концов надоела. И они развелись. Таша одна растила четверых детей. Чтобы заработать деньги для своей семьи Таша стала больше рисовать, писать, шить. Дети помогали ей в этом. Делали на продажу кукол-марионеток, строгали, выпиливали детали для кукольной мебели, строили декорации. Во многих книжках Таши Тудор моделями были ее дети.

Как и ее мама, Таша выбрала себе для псевдонима фамилию Тудор, заменив в фамилии матери одну букву. У Таши была огромная коллекция платьев викторианской эпохи. На аукционе проданы почти 500 платьев из ее коллекции. Когда она вырастила всех детей, то решила, что теперь дом для нее слишком большой и продала его. Она решила исполнить свою мечту и поселиться в своем любимом Вермонте, тем более, что туда уже уехал старший сын.
Она нашла такой дом. Старший сын Сет построил ей амбары, помог разбить сад. И именно здесь Таша устроила себе мир 1830 года, где наслаждалась жизнью, создавая новые книжки, открытки, куклы… в компании своих любимых собак .

Умерла Таша Тудор в 2008 году в возрасте 92 лет

Еще больше фотографий Таши по ссылке http://www.liveinternet.ru/users/elenaprotasova/rss

kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий