Поиск

НеизвестныйКавказ. Дагестан, день2. Старый Аул Корода, полнолуние в Гунибе


Корода считается одним из самых древних аулов Дагестана.
Старая часть села расположена на отвесной  горе небольшой высоты и пожалуй, больше напоминает маленький скалистый островок. Подобраться к нему можно только с одной стороны. Здесь все занято маленькими домиками.

Аул построен на месте слияния двух горных ручьев – местное население называет их реками. Это одно из самых низко расположенных аварских селений. Согласно источникам село Корода состоял из 13 хуторов: Кикиросу, Урта, Коржиб, Хебта, Килкилболод и другие. Но на самом деле было 7 селений, которые располагались вдали друг от друга, в горах. Жить вдали было очень трудно, так как со стороны на них совершали набеги. Согласно другой легенде в горах были большие змеи, которые не давали людям покоя.

На горе Урта жил один человек по имени Кура, он истребил всех змей. Чтобы змеи больше им не вредили, Кура уговорил всех перебраться вниз и поселиться вместе. Несколько добровольцев пошли искать подходящее место для создания села и оно было найдено посреди четырех рек: Хебта, Урта, Куяда, Хасачиб, которые сливаются и образуют две реки.

Село расположено между двумя горами Гуниб и Седло. Строение будущего села началось на обрывистой горе пятнадцатиметровой высоты с одной единственной тропинкой. Так появилось село Корода. В переводе с аварского Корода (Къорода) «къор» означает ловушка. Еще много интересного об ауле можно прочесть здесь: http://www.odnoselchane.ru/?sect=405


Начинается село с арки, которая ведет в длинную, узкую улочку.

Старый аул Корода...Дагестан...#Кавказ #НеизвестныйКавказ #MeizuM2Note #MeizuFoto #Мегафон #Дагестан #СКФО #ГорнаяРоссия #МегафонНаВысоте #xkavkaz #турывалькирии

Тут и там заколоченные двери..


 Здесь живет бабушка Патимат. Село давно опустело, дома разрушились, и только дом пожилой женщины до сих пор полон тепла и уюта. Она не хочет переезжать из родного села..


На вопрос — где остальные.. она с грустью отвечает, что они умерли, и она осталась здесь одна..
У нее есть дочь и сын, они достаточно часто навещают мать..

Бабушка Патимат рассказала, что раньше в селе насчитывалось около 60 хозяйств. Но 16 лет назад люди переселились на равнинную местность.


Аул Корода находится в Гунибском районе, состоит из двух частей – заброшенной и жилой, которые соединяет одна единственная тропинка.

Молодой фотограф из Дагестана Айдин Исаев

Ольга Федина:)

Старая Корода – это всего лишь две узкие улицы. Вдоль этих улочек напротив друг друга  расположились двухэтажные, невысокие дома из речного камня.

Мы продолжили свой путь и оказались у Карадахской теснины, но туда я к своему сожалению не пошел — не очень хорошо себя чувствовал.

Интересно стало, какая тут у Мегафона скорость?

Пока мои друзья были в теснине, я составил компанию водителю — надо было дозаправиться.. между тем прошел дождь и около селения Гоцатль открылась взору дивная картина..

После теснины наш путь лежал к селению Гуниб, мы успели в дороге поймать закат..


И полнолуние…:)

спонсорами проекта «Неизвестный Кавказ» являются:
МегаФон» — российская телекоммуникационная компания.
Туристическое агентство — «Валькирия»

Автор и руководитель проекта — Муслим Алимирзаев.

Публикации других авторов проекта, можно найти по хештегам в социальных сетях: #неизвестныйкавказ #xkavkaz и #мегафоннавысоте

radioman07.livejournal.com

Добавить комментарий