Поиск

Тиха украинская ночь… Но сало надо перепрятать!


Считаю, что на 80-90% питание — просто привычка и главным образом эти привычки идут ещё из детства. Как бы сознательно не меняла свой рацион, всё равно хочется блюд, которые готовила мама. Но, чтобы не приходилось прятать сало на теле, стараюсь вносить в них существенные изменения, сохраняя дорогую памяти форму.

В моём детстве на праздники далеко не всегда готовили торты. Обязательным десертом были налистники с творогом и сметаной — тонкие нежные блинчики со сладкой творожной массой.

На вкус моего мужа идеальный рецепт таких блинчиков — 1 яйцо, 125 г муки, 270 г молока, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. сахара, щепотка соли. Лично для меня пшеничная белая мука и сахар слишком дорогие для регулярного потребления. К тому же зачем загонять себя в такие узкие рамки, когда существует множество других интересных продуктов.
В моем журнале есть рецепт блинов из пшеничной цельнозерновой муки (но я ею тоже не увлекаюсь), нутовой (на мой вкус они более гармоничны с несладкими начинками), яичные блинчики с глюкоманнаном (их готовлю с фаршем всегда). Сладкая творожная начинка полюбилась с соевыми блинами.

Использую не муку, а изолят соевого белка — это соя, максимально очищенная от жиров, углеводов и фитоэстрогенов. Он показывает очень хорошие результаты для снижения жировой массы и увеличения мышечной. Но, как и любой продукт, имеет свою обратную сторону.
Есть исследования, которые показывают, что регулярное потребление большого количества сои блокирует активность гормонов щитовидной железы. Особенно актуально тем, у кого есть предрасположенность. У жителей Азии, кстати, которые ежедневно едят соевые продукты, такого эффекта не наблюдают. У меня вот гипотиреоз. Полностью избегать сою смысла не вижу, но, в отличии от протеиновых оладий, которые могу и каждый день готовить, эти блины ем обычно раз в неделю, такое количество не должно навредить.
Второй нюанс — соя один из самых генно-модифицированных продуктов. Я не отношусь к яростным противникам ГМО и понимаю, что некоторые преимущества есть, но на себе и детях эксперименты ставить не хочу. Поэтому сперва купила на пробу дешевый ноу-найм изолят, а когда убедилась, что мне нравится и буду готовить, заказала из не ГМО сои от Now. К тому же доверяю, что они действительно качественно очистили от антинутриентов, которых тоже в сое хватает.

СОЕВЫЕ БЛИНЫ
Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Приготовить тесто не составляет никакого труда — надо просто взбить все три ингредиента погружным блендером.

2. Сложнее испечь из него блины, так как тесто капризное в жарке. Главное — не наливать его на сильно разогретую сковороду, иначе получится нечто странное (ниже на фото). Так что устанавливаем огонь на минимум. Первый блин можно лить прямо на холодную сковороду. Если хотите немного ускорить процесс, после того, как тесто зафиксируется, можно немного усилить огонь, но после переворота на другую сторону опять убрать на минимум, чтобы новую порцию не пришлось наливать на слишком горячую поверхность.

3. Чтобы перевернуть, необходимо аккуратно со всех сторон приподнять лопаткой, проверить, что не пристает. Не спешите, им надо минут 4-5 с каждой стороны, особенно первую подольше.

4. Наливать тесто на следующий блин, держа сковороду на весу. Не ставить на плиту, пока оно минимально не схватится, поворачивая сковороду, чтобы тесто равномерно растекалось по ней, закрывая собой дырочки, которые будут образовываться (не уверена, что звучит понятно, лучше в моем ИГ посмотреть видео).

Из указанного количества получается три блина.
Есть их свежеприготовленными и без начинки не советую.

Творожная начинка для блинчиков:

  • 150 г плотного творога;
  • 50 мл кефира (если творог очень сухой, понадобиться больше);
  • ваниль;
  • подсластитель по вкусу.


1. Всё взбить.
2. Намазать равномерно на блинчик.
3. Свернуть его рулетом и разрезать поперек пополам.

Теперь важный нюанс!!!
Готовые блины с начинкой надо поставить в холодильник и дать полностью охладиться. Перед подачей разогреть на сковороде, смазанной совсем немного топленым маслом. Есть со сметаной (у меня в этом качестве отвешенный 1% термостатный кефир) и вкусным чаем.
Процесс охлаждения и нагревания очень важен для минимизации соевого привкуса. Сразу после приготовления они совсем не такие вкусные, обязательно заранее надо. Я обычно делала в пятницу, чтобы взять с собой на выходные на дачу, например, очень удобно.

В них очень много белка при небольшом количестве жиров, углеводов и общей калорийности. Из-за этого они немного «резиновые» по консистенции по сравнению с теми, которые делаются из муки злаковой. Действительно сытные, из указанного количества хватит на 2 небольшие порции или на один полноценный прием пищи и один перекус/десерт.

Эти блинчики можно замораживать и потом разогревать на сковороде под крышкой на минимальном огне. Очень советую сделать запас на случай непредвиденной голодовки, выручают отлично!

tastydiet.livejournal.com

Добавить комментарий